치과건강상담
행복을 찾아요
행복을 찾아요22.12.05

볼 안쪽이 자꾸 씹히는데 부정교합이 원인일까요?

2년 전 사랑니를 뺀 이후부터 밥을먹을때 한번씩 안쪽볼이 심하게 씹혀서 붓고 고통스럽습니다.

한번 씹히면 또 씹혀서 밥을 못먹을정도로 걸리적거리는데

부정교합 때문인가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    안쪽의 지방이 많은 경우, 급하게 음식을 섭취하는 경우, 부정교합(치아배열이 고르지 않으면)으로 인해 볼씹힘 증상이 있을수 있습니다.

    원인이 무엇인지 치과 방문해서 확인하면 좋을것 같습니다

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    부정교합인지, 교합 평면의 높이에 의해서 나타나는지, 다른 원인이 있는지 등은 치과 방문 후 교정적인 평가 및 교합 평가를 받아보셔야 할 것으로 보입니다. 말씀만으로는 정확한 원인을 파악하지 못하며 현재와 같은 통증 및 불편감이 계속해서 나타난다면 치과 방문 후 검진을 받아보시길 바랍니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    부정교합보다는 아무래도 사랑니가 없는 자리에 씹을때 볼살이 말려 들어가서 그러시는거 같습니다. 일단은 치과에 가셔서 검진을 한번 받아보시는게 좋을것같습니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    사랑니를 발치하고 나면 빈공간이 생기기 때문에 그공간으로 연조직이 들어 갈수 있습니다.

    교합을 너무 세게 한다면근육에 의해서 구강연조직이 더 잘 밀려들어 가룻 있기 때문에 치아를 약하게 무는 습관을 들인다면 연조직이 씹히는 빈도를 줄일수 있어요.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    부정교합 ,볼살, 과교합의 문제 등등 원인이 다양하기 때문에 치과에서 평가를 받아보시는 것이 좋겠습니다.