지구과학·천문우주학문
외로운침팬지184
외로운침팬지18423.12.13

우주에서는소리가 전파되지않는다고하던데 사실인가요?

평소궁금한사항인데 우주에서는 소리가 전파되지않는다던데 사실인지가 궁금합니다. 혹시나 아시는분 계시면 답변부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김민규 과학전문가입니다.

    소리가 전달되기 위해서는 매질이 존재해야합니다. 이 소리는 대기 중에 기체에 의해서 전달되데 우주에는 이러한 대기가 희박하기 때문에 소리 전달이 어려운 것이죠.

  • 안녕하세요! 손성민 과학전문가입니다.

    우주에서는 소리가 전파되지 않는다는 말은 사실입니다. 이는 우주에는 공기가 없기 때문입니다. 소리는 공기 분자들이 진동하는 것으로 전파되는데 우주에는 공기가 없기 때문에 소리가 전파될 수 없습니다. 그리고 우주에서는 진공 상태이기 때문에 소리가 전파될 수 있는 매질이 없어서도 소리가 전파되지 않습니다.

    하지만 우주에는 전자기파와 같은 다른 형태의 파동이 전파될 수 있습니다. 전자기파는 공기가 없어도 전파될 수 있기 때문에 우주에서도 전자기파를 통해 소리와 비슷한 현상을 경험할 수 있습니다. 예를 들어 우주선에서 통신을 할 때 사용되는 라디오 파장도 전자기파의 일종입니다. 이 점을 참고하시면 좋을 것 같습니다. 감사합니다.

    도움이 되셨다면 아래 추천과 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    맞습니다. 우주에서는 소리가 전파되지 않습니다. 이는 소리가 전자기파가 아닌 진동 에너지로 전파되기 때문입니다.

    소리는 공기나 다른 매질에서 진동을 일으키면서 전파됩니다. 그러나 우주는 진공 상태이며, 매질이 없기 때문에 소리의 진동이 전달되지 않습니다. 따라서, 우주에서는 사람이나 동물의 목소리나 폭발소리와 같은 소리가 전혀 들리지 않습니다.

    하지만, 우주에서는 전자기파가 전파되기 때문에 라디오 파장, 빛, 엑스레이, 감마선 등의 전자기파를 통해 정보를 전달할 수 있습니다. 이러한 전자기파는 매질 없이도 전파될 수 있기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 이용준 과학전문가입니다.

    소리는 매질을 압축시켜 전딜하는 압축파입니다. 따라서 소리가 전달되기 위해서는 반드시 매질이 필요합니다. 지구 상에서는 기본적으로 공기라는 매질이 소리를 전달해줍니다. 그러나 우주 공간은 지구 상에서 민들 수 있는 것보다 더 밀도가 낮은 거의 완벽한 진공상태입니다. 따라서 소리를 전달할 수 있는 매질이 없으므로 소리가 전달되지 않습니다.

    도움이 되셨기를 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 정철 과학전문가입니다.

    소리가 전달되기 위해서는 매개체가 필요합니다.

    지구에선 공기가 매개체가 되어 전달을 하는 것입니다.

    우주는 이런 매개체가 없기 때문에 소리가 전달되지 않습니다.

  • 안녕하세요. 강종훈 과학전문가입니다.

    소리는 어떤 매질을 통해 전달됩니다.

    우주는 진공상태이기 때문에 소리의 전파가 일어나지 않습니다.

    소리는 공기나 다른 매질을 필요로 하는데, 우주는 거의 아무 것도 포함하고 있지 않아 소리가 전파되지 않습니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    등과 같은 물질은 탄성을 가지고 있어, 소리의 진동이 전달될 수 있습니다. 우주는 대부분이 진공 상태이기 때문에, 탄성을 가진 매질이 존재하지 않습니다. 따라서, 우주에서는 소리가 전파될 수 없습니다

  • 안녕하세요. 박성학 과학전문가입니다.

    진공상태에서는 소리와 열이 전달되지 못합니다. 공기가 없는 우주에서는 소리가 전달되지 못해요.

  • 안녕하세요. 송종민 과학전문가입니다.

    소리는 매질을 통해서 소리 파장이 전달됩니다. 하지만 우주에는 매질(공기)가 없는 진공상태이기 때문에 소리가 전달되지 않습니다.

  • 안녕하세요. 이원영 과학전문가입니다.

    소리의 전달은 어떤 매질이 필요합니다. 그런데 우주에는 이러한 매질이 없는 빈 공간입니다. 그래서 소리가 전달되지 못하는 것입니다.

  • 안녕하세요. 박준희 과학전문가입니다.

    네. 아주쉽게 설명드리자면

    우주에는 대기가 없기 때문에 소리가 전달되지 않습니다. 공기 즉 대기가 전달의 매개체이거든요.