탈퇴한 사용자

우주에서 소리가 전파될 수 없는 이유는 무엇인가요?

유튜브 영상에서 보면 우주에는 소리가 안들린다고 하는데요.

우주에서 소리가 전파될 수 없는 이유는 무엇인가요?

알려주시면 감사하겠습니다.

  • 건조한낙타 245
    건조한낙타 24523.12.16

    안녕하세요. 터프한낙타280입니다.

    소리는 진동에 의해서 전달이 됩니다만 우주는 진공상태에 매질이 될께 없어서 소리가 전달이 안됩니다

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    소리라는 건 공기의 진동에 의해서 전달이 됩니다.

    우주공간은 진공에 가까운 환경이기 때문에 소리 전달이 어렵습니다.

  • 안녕하세요. 신속한미어캣221입니다.

    네, 소리는 우주에서 전파될 수 없으며, 과학적인 이유가 있습니다. 소리는 공기, 물 또는 고체 물질과 같은 매질 속에서 원자와 분자의 진동을 통해 이동한다. 이러한 진동은 음파를 소스에서 청취자의 귀로 전달합니다. 공기와 같은 매질에서 음파는 공기 분자를 압축하고 팽창시켜 소리를 앞으로 이동시킨다.

    그러나 공간은 진공이며, 이는 공기나 물과 같은 매질이 없다는 것을 의미합니다. 매질이 없다면 음파를 진동시키고 전달할 분자나 원자가 없다. 결과적으로 한 곳에서 다른 곳으로 소리를 전달할 수 있는 것이 없습니다. 이것이 우주에 있는 우주비행사가 지구에서와 같은 소리를 들을 수 없는 이유입니다; 어떤 소음이라도 귀에 닿기 위해 우주의 진공상태를 여행할 방법이 없습니다.

    이처럼 우주 공간에 음향을 전달하는 매개체가 없는 것은 우리 대기가 소리를 쉽게 전달할 수 있는 지구 환경과의 근본적인 차이다. 따라서, 우주의 광대한 영역에서, 지구에서 소리를 내는 사건이 발생하더라도, 가령 두 물체 사이의 폭발이나 충돌과 같이, 우리가 소리라고 해석하는 진동을 전달할 매개체가 없기 때문에, 그것은 조용할 것이다.

    이상입니다.

  • 안녕하세요. 예리한메추리23입니다.

    소리는 파동이라 매질이 있어야되는데 공기가 그거죠 우주에서는 공기가 희박해서 전달자체가 안됩니다. 전파는 가능합니다. 매질없이도 전달이 됩니다. 저항계물질만 가로막지 않으면요 그래서 빛이나 전파로는 소리전달이 가능합니다.

  • 안녕하세요. Piyrteudgjw3232d입니다. 질문자님 우주에서는

    공기 즉(산소) 가 없기 때문에 울림의 공간이 없기 때문이 아닐까

    생각 이드네요,