따뜻한닭159
따뜻한닭15921.02.26

공시지원금과 선택약정... 궁금합니다...!

핸드폰에 대해서 질문이 있는데요... 공시지원금으로 사면 약정이 없나요...? 누구는 공시로 샀는데 약정이 걸려있고 누군 안걸려있도 그러네요.. 공시와 선약에 대해서 자세하게 알러주실 분 있나용.. ㅠㅠ

  • 결론부터말씀드리면 공시지원금(핸드폰 살때 한방) 또는 선택약정할인(25%) 중 하나 선택입니다.

    질문자님께서 말씀하시는 공시지원금+ 선택약정은 엄밀히 말해서 공시지원금이 아닌 매장 자체지원금 + 선택약정입니다.

    핸드폰 1개 판매시 매장에서는 보통 50만원 정도 남겨먹는데

    그걸 손님에게 지원금으로 주고 선택약정으로 가입하는겁니다.

    매장마다 마진율을 달리해서 박리다매로 하는경우 손님에게 지원금을 많이 주면서 많은 손님을 끌어들이는거죠

    장사의 기본원칙이죠ㅋㅋ

    도움이 되셨다면 공감 및 답변채택 부탁드립니다.

  • 공시지원금이든 선택약정이든 약정이 걸려있습니다. 공시지원금의 경우 2년 또는 3년 사용한다고 약정걸고 지원금을 받는것이고 선택약정은 제가 알기론 1년 단위로 약정을 걸수 있다고 알고 있습니다.

    공시지원금은 통신사에서 초기에 지급하는 지원금이며

    선택약정은 통신요금에서 할인해주는 지원금입니다.

    보통은 아이폰의 경우 선택약정이 더 유리하고(기본적으로 공시지원금이 잘 안나오는 기종입니다.)

    일반 기타 핸드폰의 경우 공시지원금이 더 유리하게 구성되어있습니다.

    물론 그 해 및 기종마다 어떤것이 유리한지는 매번 다르기때문에 질문자님께서 충분히 알아보시고 구매하시길 바랍니다.