다이어트 식단건강관리
산뜻한아비34
산뜻한아비3423.01.03

하루에 물만 먹는 것은 몸에 괜찮나요?

하루에 굶는 사람들도 있고 하잖아요.

그런데 일주일에 한번은 물만 먹는 다이어트를 할 생각인데 하루는 물만 먹고 생활해도 괜찮은지 궁금합니다.

  • 과도하게 마시면 '저나트륨혈증' 위험
    물을 과도하게 마시면 혈중 나트륨 농도가 낮아져 저나륨혈증이 유발될 수 있다. 저나트륨혈증은 나트륨 수치가 1L당 135mmol/L 아래로 떨어질 때 진단된다. 나트륨은 세포 안팎의 체액 균형을 유지하는 데 중요한 요소다. 그러나, 물을 과도하게 마시면 체내의 많은 양의 수분으로 인해 나트륨 수치가 떨어지면서 체액이 세포 내부로 들어간다. 이때, 세포가 점점 부풀어 부종과 근육 약화, 두통, 발작 등을 일으키고 심하면 혼수 상태 또는 사망에 이를 수 있다.

    물을 많이 마시면 뇌 기능 장애도 발생할 수 있다. 과도한 수분 섭취로 뇌세포에 물이 많아지면 뇌세포가 팽창해 뇌에 압력이 가해지는데, 이때 고혈압 또는 심장박동이 너무 느린 서맥과 같은 상태가 유발될 수 있기 때문이다. 또한, 과도한 수분 섭취로 스트레스가 높아질 수 있다. 신장은 마시는 물로 혈류의 체액 수준의 균형을 맞추는 역할을 하는데, 물이 너무 많으면 신장이 더 많은 일을 해야 하기 때문이다.

    출처 물 많이 마시면 생길 수 있는 '이 병' (chosun.com)