약 복용약·영양제
고요한남생이76
고요한남생이7621.08.27

황당한 질문일수도 있지만...

마스크를 사면 특유의 냄새때문에 쓰기전 거부감이 드는데 요럴때 알콜소독을 뿌려준 뒤 쓰는건 인체에 해롭지 않나요~?

일을 하다보면 마스크를 장시간 교체없이 쓰기도 하는데 알콜 소독을 뿌려주고 잠시 말렸다가 썼는데

건강상 유해한 행동인가 싶어 문의합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경미 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    알콜을 뿌려서 냄새가 가신다면 잘 말려서 쓰는것은 무방할것 같습니다.

    바째 잘말려서 쓰셔야 합니다.

    그렇지 않으면 호흡기로 알콜성분이 들어 갈수도 있습니다.

    일콜로 뿌린고 쓰시게 되면 마스크의 효과가 떨어질수 있습니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    알콜소독을 하시는 것은 상관없기는 합니다만,

    정전기를 통하여 바이러스를 차단하는 형식이기 때문에

    알콜소독을 할 경우 정전기가 줄어들어

    차단률이 약간 떨어질 수는 있을 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송용호 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    마스크 안쪽에는 아무것도 뿌리지 않는 것이 좋습니다.

    마스크의 특유의 냄새가 불편하시다면,

    미리 공기중에 꺼내놓아 환기를 시키고

    쓰시면 됩니다.

    내용이 질문자님에게 도움이 되었기를 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 권유드리지 않습니다.

    -우선 마스크에 알코올 뿌리게 되면 마스크의 필터에 노화를 일으키기 때문에 필터효과가 떨어질 수 있습니다. 가능하면 새로운 마스크를 사용해주는게 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    마스크가 외부물질을 필터링하는 원리는 정전기를 사용하는 방식입니다.

    하지만 마스크가 물에 적셔지거나, 알코올에 적셔지면 이런 정전기가 사라지면서 마스크의 효과가 떨어질 가능성이 있습니다.

    따라서 마스크에 알콜을 묻혔다 사용하는 방법은 바람직하지 않아 보입니다.