생물·생명학문
자유로운쌍봉낙타113
자유로운쌍봉낙타11323.02.14

나무에서 피톤치드를 생성하는 원리는?

피톤치드는 사람에게 좋다고 합니다. 이 피톤치드는 나무에서 나오는것으로 알고있는데요. 어떻게 나무에서 피톤치드를 생성해내는지 원리가 궁금합니다.

  • 피톤치드란 식물이 다른 미생물로 부터 자기 몸을 보호하기 위하여 상대방이 접근을 못 하도록 살균물질을 발산하는 것을 말합니다.

    피톤치드는 포도상구균, 연쇄 상구균, 디프테리아 등의 미생물을 죽이는 휘발성 물질입니다.

    식물들이 자기 몸을 보호하기 위 해 끊임없이 내뿜는 피톤치드에는 독소 저해물질, 생장 촉진물질 등이 함유 되어있습니다.

    이러한 작용이 일어날 수 있는 이유는 피톤치드에는 테르펜, 페놀 화합물, 알칼로이드 성분, 배당체, 글리코시드 등이 포함되어 있습니다.