기타 의료상담건강상담
냉철한라마35
냉철한라마3524.01.19

음주 후 반복적인 구토는 신체에 악영향을 끼치나요

나이
성별
남성

음주 후 반복적으로 구토하면 신체에 악영향을 끼치게 되나요. 만약 악영향을 끼친다면 어떠한 증상이 일어나고 어떠한 부작용이 생기나요

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    1. 토는 매우 강한 산성액을 포함하기 때문에 반복되면 치아가 일부 녹을 수 있습니다.

    2. 음주 후 토는 강하게 나오는 경향이 있어 운이 좋지 않으면 식도가 찢어져 피를 토할 수 있습니다.

    3. 단기간에 반복하면 전해질 불균형으로 의식을 잃을 수 있습니다.

    4. 토할 정도로 술을 마시면 몸이 전반적으로 망가집니다....

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    반복적인 구토는 위험합니다

    다른 것은 전부다 제쳐놓더라도 Boerhaave 중후군 (식도파열)이

    생길 수가 있는데 이 경우 사망률이 50%를 넘습니다

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    반복적인 구토는 위나 식도에 상처를 유발하고 심하면 출혈까지 이어질 수 있습니다. 따라서 건강을 해치는 행위입니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.