신경외과건강상담
재빠른여치18
재빠른여치1822.08.21

찌르는듯한 뒷통수 통증, 후두신경통 해결법은?

나이
성별
복용중인 약
기저질환

가끔 뒷통수 쪽이 찌릿거리는 통증이 있습니다. 후두신경통이 불규칙적으로 있는데 해결법이 있을까요? 통증이 있을 때 마다 타이레놀 같은 진정제나 약을 먹는데 계속 약 먹어도 괜찮을까 싶네요.

약에 계속 의존하면 안 좋을 것 같은데, 후두신경통에 도움되는 스트레칭이나 지압법이 있다면 알려주세요.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    신경분지를 마취해서 통증을 조절하는 방법도 있습니다.

    진단에는 신체진찰, 각종 검사들이 필요합니다.

    이를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하시기 바랍니다.

  • 후두신경통과 같은 신경성 두통의 경우에는 정확한 발생 원인을 알지 못하기 때문에 근본적인 치료가 어렵습니다. 그렇기 때문에 장기적으로 약물 치료를 하여 증상을 조절하며 경과를 지켜보는 수밖에 없습니다. 마땅한 스트레칭이나 지압법 같은 것이 따로 존재하지는 않습니다. 신경과에 다니시며 장기적으로 관리하시는 것이 최선입니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    타이레놀은 내성이 생기지 않기에 증상 발생시 복용하셔도 됩니다. 다만 원인이 지속된다면 증상도 유지될수 있기에 원인을 치료하는 것이 중요하겠습니다. 후두신경통을 유발하는 원인은 다양합니다. 목 근육의 경직이나 목 뒤의 통증도 같이 있다면 경추 염좌나 디스크로 인하여 유발될수도 있습니다. 원인을 정확하게 찾기 어려울 수도 있지만 정형외과나 신경외과, 신경과에서 진료를 보시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    후두부 신경통에는 타이레놀이 별로 효과가 없을텐데요. 신경 통증 약물을 쓰거나 주사 치료, 물리 치료를 하는 것이 더 좋습니다. 통증이 유발되는 부위를 지속적으로 마사지 해주시는 것도 좋습니다만 신경외과에 가셔서 확인을 해보시고 필요한 치료를 받는 것을 더 권유드리고 싶네요.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    신경통이기 때문에 스트레칭이나 지압으로 해결이 되지 않습니다.

    후두신경차단 주사를 맞아보시는게 도움이 되겠습니다.