역사학문
날개 없는 지역 까마귀 123
날개 없는 지역 까마귀 12323.01.03

영어의 알파벳은 언제부터 시작이 되었나요?

한글은 조선시대 세종대왕님이 만들었다고해서 유명한데 영어의 알파벳은 모르겟더라구요. 알파벳의 창시자는 누구인가요?시작은 어느시대부터 시작이 되었나요?

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    알파벳 창시자는 고대 페니키아 인들이 쓰는 문자를 그리스인이 변형했다고 합니다.

    페니키아 인들이 자음 그리스인들이 모음을 만들었다고 합니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 알파벳의 기원은 그리스이며, 이 문자는 기원전 8세기에 페니키아의 영향을 받아 만들어졌다고 합니다. 페니키아 문자는 22개 남짓한 글자들밖에 없어서 배우기 쉬웠고, 페니키아 상인들의 활발한 무역 활동에 의해 급속히 퍼져나가면서 여기저기서 쓰이게 되었다고 하지요. 페니 키아 문자에는 자음밖에 존재하지 않았는데, 그리스인들은 페니키아 문자에서 그리스어에는 없는 자음들을 나타내는 글자들을 자신들의 모음을 나타내는 글자인 α(alpha), ε(epsilon), η(eta), ι(iota), ο(omicron)로 사용하게 되었고, 이로써 최초의 알파벳인 그리스 문자가 만들어 졌다고 합니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    알파벳의 기원은 그리스 문자이며, 페키니아 문자의 영향을 받아 만들어졌습니다. 페키니아 문자는 22개정도의 글자들 밖에 없어 배우기가 쉬웠으며, 페키니아 상인들의 활발한 무역활동에 의해 급속히 퍼져나가면서 쓰이게되었습니다.

    페키니아 문자에는 자음밖에 존재하지 않아 그리스인들은 페키니아 문자에서 그리스어에 없는 자음들을 나타내는 글자들을 자신들의 모음을 나타내는 글자인 α(alpha), ε(epsilon), η(eta), ι(iota), ο(omicron)로 사용하게 되었고, 이로써 최초의 알파벳인 그리스 문자가 만들어졌으며, 알파벳이라는 이름은 그리스 문자 첫번째 글자 알파, 두번째 글자 베타를 이은 단어에서 기원하였습니다.