식습관·식이요법건강관리
푸조s클래스
푸조s클래스22.08.31

마늘을 구위먹으면 안에있는 영양소가 파괴되나요?

친구와 삼겹살을먹는데 제가 마늘을 구워먹으니 그렇게 먹으면 영양소가 파괴돼서 건강상 마늘먹는거 소용없다고 하더라구요.

진짜 마늘을 구워먹으면 영양소가 다 파괴되나요?

생으로만 먹어야 건강에 좋은가요?

  • 탈퇴한 사용자
    안녕하세요. 생활스포츠지도사 2급, 건강관리사 자격증 보유, PT 트레이너 출신 영양사입니다.

    마늘에 들어있는 영양소의 경우 대부분 수용성 영양소로 파괴가 된다기보다는 흡수율이 조금 떨어질 수 있습니다.

    하지만 일반적으로 생각하는 항산화물질이나 비타민 같은 경우에는 파괴가 되지 않기에 너무 걱정하지 않으셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 이조은 영양전문가입니다.

    마늘의 대표적인 영양소로 알리신이라는 물질이 있습니다. 마늘의 매운맛을 담당하며 항균, 항암, 항산화효과로 건강에 도움을 줍니다. 하지만 열을 가하게 되면 파괴되어 매운맛이 줄어들고 영양소의 효과도 기대하기 어렵습니다. 대신에 마늘을 구우면 아조엔이라는 성분이 생성되는데 이는 노폐물의 배출과 다이어트에 도움이 된다고 합니다.

    결론은 반만 익혀서 드시면 두마리 토끼를 잡는 효과를 보실것으로 기대됩니다.