의료 보험보험
훌륭한스라소니53
훌륭한스라소니5323.06.21

하루 알바 고용보험 가입해야 하나요?

어디는 하루 알바 고용보험 떼고 주시던데

안 떼는 곳은 안 떼더라고요 안 떼워도 되는 건가요?

만약 떼는 게 맞는다면 안 떼고 근로관계를 종결 했을 경우 어떻게 해야 하나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 유재경 보험전문가입니다.

    일용직은 1일이라도 고용보험 의무가입 대상입니다.

    안떼고 근로관계를 종결한 경우 신고하지 않고 현금을 준것으로 보입니다.

    원칙은 1일도 급여처리해야하며 고용보험료를 공제하여야 합니다.

  • 안녕하세요. 황명희 보험전문가입니다.

    고용보험은 의무적으로 모든 근로자에게 적용되지만 일부 적용 예외가 있습니다.

    월60시간 이상,

    주 15시간 이상,

    주 15시간 미만이라도 계약기간이 3개월 이상이면 고용보험 가입대상입니다.

    이에 해당 하는지 살펴 보세요.