생물·생명학문
밝은큰고니27
밝은큰고니2724.03.02

잠자리의 홑눈과 겹눈의 기능은 어떻게 다른가요?

잠자리는 엄청나게 많은 겹눈이 있고, 또 홑눈도 몇 개 있다고 알고 있는데요. 잠자리의 홑눈과 겹눈의 기능은 각각 어떻게 다른가요?

  • 안녕하세요. 김민규 과학전문가입니다.

    잠자리의 홑눈은 빛을 감지하는 역할을 하고, 겹눈은 반대로 빛이 없는 공간에서 사용되게 됩니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다. 잠자리의 홑눈과 겹눈은 둘 다 눈의 형태를 가지고 있지만, 기능적으로 차이가 있습니다. 홑눈은 주로 빛을 감지하고 시각적 정보를 처리하는 데 사용되며, 주로 주간에 활동하는 생물에서 발견됩니다. 반면에 겹눈은 주로 어둠 속에서 빛을 감지하고 시각적 정보를 처리하는 데 사용되며, 주로 밤에 활동하는 생물에서 발견됩니다

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    잠자리의 겹눈은 주로 멀리있는 물체를 식별하고 홑눈은 가까운거리에 있는 물체를 식별하는데 사용됩니다.

  • 안녕하세요. 박성학 과학전문가입니다.

    홑눈의 경우는 명암을 민감하게 느끼는 데 사용하구고 겹눈에 육각형처럼 생긴 수만 개의 낱눈이 붙어 있어 이 낱눈들이 렌즈 역할을 하여 360도 시야 확보가 가능하다고 합니다

  • 안녕하세요. 김철승 과학전문가입니다.

    겹눈은 수백 개에서

    최대 3만 개의 낱눈으로 이루어진

    복안입니다.

    겹눈은 넓은 시야를 제공하여

    주변 환경을 빠르게

    파악하는 데 유리합니다.

    잠자리는 겹눈을 사용하여 먹이를 찾거나

    포식자를 피하는 데

    도움을 받습니다.

    겹눈은 움직이는 물체를 감지하는 데 뛰어나 잠자리가

    날아다니는 동안 먹이나 위협 요소를

    쉽게 포착할 수 있도록 합니다.

    겹눈은 낮과 밤에 모두 잘 볼 수 있도록 빛에 민감하며

    자외선 감지 능력도

    갖추고 있습니다.

    홑눈은 정수리 부분에 3개 존재합니다.

    홑눈은 겹눈보다 훨씬 높은

    해상도의 이미지를

    제공하여 잠자리가 먹이나 포식자를 정확하게

    식별하는 데 도움을 줍니다.

    홑눈은 겹눈보다 더 많은 색상을 구별할 수 있어 짝

    짓기나 먹이 찾는 데 유리합니다.

    홑눈은 겹눈보다 거리를 정확하게

    측정하는 데 뛰어나 잠

    자리가 먹이를 잡거나 장애물을

    피하는 데 도움을 줍니다.

    잠자리는 겹눈과 홑눈을 함께 사용하여

    주변 환경을 정확하게 인지하고 다양한

    활동을 수행합니다.

    겹눈은 넓은 시야와 움직임 감지를 제공

    하고 홑눈은 고해상도 이미지와 색상 구별

    거리 감지를 제공하여 서로

    보완적인 역할을 합니다.

    잠자리의 겹눈은 각 낱눈이 독립적으로

    정보를 처리하여 전체적인 시각 정보를 구성합니다.

    홑눈은 겹눈보다 늦게 발달하며

    잠자리가 성장하면서 홑눈의

    기능이 점점 중요해집니다.

    답변이 마음에 드신다면 좋아요와 추천을 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    잠자리의 눈은 겹눈 2개와 홑눈 3개로 구성되어 있습니다.

    겹눈은 돔 모양으로 부풀어 있으며 1∼3만여개의 낱눈들로 구성되어 있습니다. 이는 아주 작은 낱개의 낱눈들이 벌집 모양으로 모여서 만들어진 눈으로 주로 먼 거리와 복잡한 물체를 식별하는 데 사용됩니다.

    반면에, 홑눈은 정수리 부분에 3개가 돋아 있습니다. 홑눈은 가까운 거리에 있는 물체를 분간하는 데 사용됩니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    잠자리는 3개의 홑눈과 수만 개의 낱눈으로 이루어진 겹눈을 가지고 있습니다. 홑눈은 정수리 부분에 위치하며 주로 빛의 방향 감지, 날개의 움직임 감지, 시간 감지 등에 사용됩니다. 반면, 겹눈은 머리 부분에 위치하며 넓은 시야 확보, 움직이는 물체 감지, 거리 판단 등의 역할을 합니다. 홑눈과 겹눈의 기능을 함께 사용하여 잠자리는 날카로운 시력을 확보하고 사냥, 이동, 위험 감지 등을 수행합니다.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    물체를 보는 것은 수많은 낱 눈들이 모인 겹눈으로 하고, 빛의 밝기 등은 홑눈이란 별도의 눈으로 느끼는 차이가 있습니다

  • 안녕하세요. 송종민 과학전문가입니다.

    잠자리의 눈은 그 어떤 곤충의 눈보다도 탄성을 자아 낼 정도의 매혹덩어리입니다. 2만8천여개의 작은 홑눈이 모여서 구성한 겹눈은 볼 때마다 빨려 들어가 며 그눈은 초당 4만번 깜박거린다고 하네요. 주변 을 낱낱이, 쉼 없이 살피는 잠자리 눈에서 인간은 CCTV를 개발했다고 합니다.

    잠자리의 겹눈과 홑눈. 겹눈은 많은 수의 낱눈이 모여있는 구조이며, 홑눈은 보통 3개로 이루어져 빛의 명암만을 감지하게 됩니다. 겹눈을 이루는 각각의 낱눈은 볼록렌즈 모양의 키틴 각막, 4개의 유리체 세포, 유리체, 7~8개의 시세포로 이루어진 소망막이 있습니다.

    잠자리의 경우 곤충류 중에서 가장 많은 낱눈을 가지고 있습니다. 크기가 작은 실잠자리의 경우 10,000여개, 크기가 큰 왕잠자리의 경우 28,000여 개의 낱눈들이 모여서 겹눈을 이루고 있습니다. 이렇게 많은 낱눈들은 각각의 시신경과 연결되어 있기 때문에 잠자리는 주변의 환경에 대한 인식을 통해 앞과 옆, 뒤쪽의 상황까지도 판별하는게 가능합니다.

    그러나 수 많은 낱눈들로 이루어져 있는 특성상 물체를 하나의 상으로 인식하지 못하고 각각의 낱눈에 맺힌 물체가 모자이크처럼 하나의 상을 이루게 됩니다.