청소생활
이브이
이브이23.07.25

반지하 가정집 곰팡이 청소방법 문의드립니다

안녕하세요.

요즘 장마라는 계절적 문제로 창문을 많이 못 열어서 그런지... 집안이 유독 더 꿉꿉하고 퀘퀘한 냄새가 납니다

바닥 장판서부터 곰팡이가 생기기도 하구요

닦아도 벽지에 흔적이 남은데 어떻게 청소해야

안생기도록 예방할 수 있을까요...?

  • 안녕하세요. 날쌘사슴벌레28입니다. 곰팡이 제거제를 이용해서 먼저 생긴 곰팡이를 제거하세요. 그 후 제습기를 상시가동해서 곰팡이가 생기는것을 방지하세요.

  • 안녕하세요. 솔직한스라소니10입니다.
    반지하 특성 상 충분한 일조량이 없어 습하기 때문에 발생하게 됩니다.

    자연 건조가 힘들다면 실내에 제습기 등의 기기를 이용해서 라도 주기적으로 건조를 시켜주시면 훨씬 쾌적한 환경을 느끼실 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 매끈한부전나비188입니다.

    곰팡이를 완전히 제거를 하려면 벽지를 뜯어내고 곰팡이를 없앤후에 단열공사를 하고 벽지를 새로 발라야 곰팡이가 생기지 않아요. 그렇게 되면 일이 너무 커지기 때문에 대부분 제거를 하고 환기를 시키는 방향으로 생활을해요. 곰팡이가 한번 생기면 계속 생기기 때문에 자주 환기를 시켜주거나 습도를 조절 해줘야해요. 습도조절에 좋은 용품을 놓아둔다거나 선풍기를 쐬어서 건조하게 만들어 주세요. 곰팡이가 핀 벽지는 깨끗하게 닦을수가 없어서 얼룩이 남을수가 있어요. 다시 곰팡이가 피지 않도록 관리를 잘 해주는게 중요해요

  • 안녕하세요. 클래식한태양새227입니다. 곰팡이는 습한곳에서 생기기 때문에 습하지 않도록 환기를 잘해줘야합니다. 창문을 자주 열어주지 못한다면 에어컨이나 선풍기라도 틀어서 건조하게 만들어주고 습도를 조절해줘야합니다. 벽지에 생긴 자국은 곰팡이 제거제를 뿌리고 한두시간후에 닦아내야하는데 힘을주어서 닦게되면 벽지가 찢어지니 조심히 닦아야합니다.

  • 안녕하세요. 진기한올빼미129입니다.

    벽지에 곰팡이가 발생할 경우 가장 근본적인 해결책은 곰팡이가 핀 벽지를 뜯어내고 방수 공사를 하거나, 곰팡이 제거작업을 한 후에 벽을 새로 도배하는 방법입니다. 하지만, 비용이 많이 들어서 잘 선호하지 않습니다.

    곰팡이를 제거하기 위한 사후 방법으로 발생 부위에 중에 판매하는 곰팡이 제거제, 물과 락스를 섞은 희석액, 식초나 베이킹소다, 알코올과 물을 섞은 것 등을 뿌린 뒤 마른 걸레나 물수건 등을 이용해 닦아내는 것이 간단한 방법입니다. 단, 다시 재발할수는 있습니다.

  • 안녕하세요. 외로운침팬지184입니다.

    반지하면 진짜 습도른 보통70%선에서 관리하는데

    반지하면 50%선으로 관리하셔야되요

    가성비좋은 제습기랑 양초 켜놓아도 효과있으니 병행하시구요

    곰팡이제거재사셔서 일단 곰팡이부터제거하시구 환기도 자주해주셔요