모기가기웃기웃
모기가기웃기웃22.10.05

흑설탕은 백설탕보다 건강에 괜찮나요?

흔히 설탕은 몸에안좋다고하잖아요

그런데그게 흑설탕도 적용되는 말인가요?

흑설탕이 백설탕보다 건강에괜찮은지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 풋풋한남생이20입니다.

    영양학자들은 설탕의 색깔은 서로 다르지만, 모두 사탕수수나 사탕무로 만들기 때문에 영양학적 가치는 거의 비슷하다고 설명합니다.

    실제로 흑설탕은 정제한 백설탕과 당밀을 섞어 어두운 색을 부여하고, 비타민과 미네랄이 함유되어 있긴 하지만 미미한 양이 들어 있다.

    또한 황설탕이 탄수화물과 칼로리 함량이 낮긴 하지만 건강에 영향을 미칠 정도는 아니라는 것이 전문가들의 의견이다.

    결국, 색깔의 차이일 뿐 정제당이라면 모두 같은 ‘당분 덩어리’라는 것이다.