피부과건강상담
고독한벌잡이108
고독한벌잡이10824.04.06

피지분비가 심한 이유와 치료방법이 있나요?

나이
성별
남성

저는 사춘기도 아니고 중년인데 피지분비가 너무 심해요. 항상 얼굴이 기름으로 번들거려서 불편합니다. 뾰루지도 잘 생기고요.

이유가 무엇인지 치료방법과 예방법을 알고 싶어요.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    얼굴 피지 분비가 많은 것은 유전적 요인, 호르몬 불균형, 스트레스, 잘못된 스킨케어 습관 등 여러 원인이 복합적으로 작용해서 생길 수 있습니다. 치료로는 피지 조절에 도움 되는 성분(살리실산, 레티놀, 나이아신아마이드 등)이 함유된 스킨케어 제품 사용, 피부과 전문의가 처방하는 외용제나 경구약 복용 등이 있습니다. 예방을 위해서는 자극이 적은 저자극 클렌져 사용, 규칙적인 각질 관리, 수분 보충, 위생적인 메이크업 습관 등이 도움됩니다.