기타 의료상담건강상담
반가운코뿔소50
반가운코뿔소5021.02.02

살 빼는데 효과있는 차가 있을까요?

제가 이번에 다이어트를 하고 있는데 살이 잘 안빠지더라구요. 그래서 맹물보다는 차가 좋은거 같은데 다이어트에 좋은 차가 어떤 종류가 있을까요? 알려주시면 차와 함께 운동도 병행해서 다이어트 성공해볼게요!!

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    결론적으로 싱거운 말씀을 드리면 살이 빠지는 차가 있다면 참 좋겠지만, 없다는 것입니다. 체중을 뺄 때 뭔가를 먹고 빼는 것은 불가능합니다. 안 먹고 빼야 정상적이지요. 운동을 시작하신다면 식사량을 조금씩 줄여보시기를 권유드립니다. 처음부터 많이 굶기보다는 천천히 먹는 양을 줄여야 좀 더 효과적으로 체중 감량을 하실 수 있을 겁니다. 꼭 체중 감량에 성공하시기를 바랍니다.

    서민석 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    다이어트로 문의주셨습니다.
    체중을 빼기 위해선 식단조절과 운동이 병행되어야 효과적이며, 식단만 과하게 조절한다거나 운동만 무리하게 한다면 자칫 건강에 무리가 올 수 있습니다. 적어주신 '차'의 경우 보통 이뇨작용이 있기 때문에 본인이 선호하시는 어떤 차든 적정량 드신다면 다이어트에 도움이 될 수도 있습니다.
    시중에 다이어트 보조제들도 많이 나와있습니다.
    하지만 이러한 보조제는 어디까지나 '보조제' 역할이며 체중감소에 대한 확실한 효과를 의학적으로 입증하기 어려운 상태입니다.
    그래서 전적으로 보조제에 의존하는 것만으로는 체중감량이 어렵습니다.

    아래 올바른 다이어트 방법에 대해 목차별로 설명해 놓은 가이드가 있어 첨부합니다. 참고하시길 바랍니다.
    https://terms.naver.com/entry.nhn?docId=2109535&cid=51038&categoryId=51038#TABLE_OF_CONTENT7