기타 의료상담건강상담
은혜로운거위122
은혜로운거위12223.11.23

술을 마시면 몸이 빨개집니다.

나이
성별
남성
기저질환
비염

술을 한잔이라도 마시면 얼굴이 빨갛게 달아오르구요, 몸도 얼굴만큼은 아니지만 전체적으로 빨갛게 달아오르며 간지럽습니다.

얼굴이 빨갛게 달아오르는건 알콜 분해효소가 적어서 그렇다는데 몸은 왜 빨갛게 달아오르며 간지러운건지 궁금해 질문드립니다

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    얼굴뿐만 아니라 몸도 음주 후 체내에 아세트알데하드가 축적되어 발생하는 증상입니다. 평소 음주시 많이 드시지 마시고 물을 많이 섭취하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    알코올이 분해되어 만들어지는 아세트알데히드가 얼굴을 붉게 만드는데, 이는 심한 경우 온몸을 붉게 만들수도 있습니다. 따라서 분해효소가 적기에 발생하는 증상이라 볼 수 있고 술은 가급적 멀리하시는게 안전합니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    얼굴이 빨개지는 이유는 주로 간에서 알코올의 대사 산물인 아세트알데하이드를 효과적으로 분해하지 못하고, 또한 술 자체가 혈관을 확장시키기 때문입니다. 이러한 현상은 술의 성분과 개인의 생리적 특성에 영향을 받으며, 주로 술을 마시고 나서 바로 나타납니다. 얼굴 뿐만 아니라 다음 날에는 두통과 구토와 같은 심한 숙취 증상을 경험할 수 있습니다. 아세트알데하이드를 효과적으로 분해하지 못하는 유전형은 한국인 인구의 약 16% 정도를 차지합니다.

    답변이 도움이 되었다면 추천과 좋아요 부탁드리며, 추가적 질문이 있으시다면 댓글주시기 바랍니다.

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만. 개인적으론

    음주로 인하여 히스타민 분비가 자극되어,

    혈관확장으로 인한 전신이 붉어지고.

    가려움이 생기는 경우가 있습니다.