따뜻한겨울
따뜻한겨울23.06.04

대조영은 고구려사람이 맞을까요?

발해의 시조인 태조 아닌 고왕 대조영 있잖아요. 주변 인접국에서 대조영이 다들 자국 사람이라고 하는데 대조영은 고구려사람이 맞는건지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 수려한오징어275입니다. 네 고구려 사람 백프로 맞습니다. 구당서에 그렇게 적혀 있고, 신당서에 고구려 별종이라고 적혀 있는데, 그것도 고구려인을 가르키는 겁니다. 옛날 주몽을 부여의 별종이라고 지칭 했었거든요. 발해가 고구려를 계승한 국가인 건 100프로 확실합니다. 일본에 보내는 국서에도 고려왕이라고 적었었고, 일본도 그걸 당연하게 받아들였습니다. 중국의 동북공정은 1+1=3이다라고 하는 벌레들의 억지이니 신경 안 쓰셔도 됩니다.