약 복용약·영양제
이레사랑
이레사랑23.10.30

숙취로 너무 머리가 아플때 두통약 먹어도 될까요?

나이
성별
남성

숙취가 심한편이라 반나절은 두통으로 너무 힘들더라구요...이럴때 두통약이나 진통제를 먹어도 되는지 먹어도 된다면 효과는 있는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    음주로 인한 두통은 알코올 대사중간체가 혈관 부종을 유발하여 뇌신경을 압박하기 때문에 발생합니다.

    그렇기 때문에 두통약을 복용해도 큰 효과는 보기 어려우며 오히려 간독성이 발생할 수 있습니다.

    따라서 알코올로 인한 숙취에는 알코올 대사를 촉진할 수 있는 간장약을 복용하는 것이 좋습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 황상일 약사입니다.

    먼저 숙취로 인한 두통은 간 해독 과정에서 유발되므로 간 해독 과정을 도와주는 성분을 복용하시는 게 두통을 완화시켜주는 근본적인 접근이 될 수 있습니다. 더불어 숙취 해소 관련된 성분들을 복용하시는 것도 도움이 될 수 있습니다.

    또한 머리가 아프셔서 진통제를 드시고자 하신다면 덱시부프로펜이나 이부프로펜 등으로 복용하시는 것이 좋습니다.

    감사합니다. 좋은 하루 되세요.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    숙취로 인하여 두통이 있으시다면 아세트아미노펜 성분이 아닌

    이부프로펜 / 덱시부프로펜 등과 같은 소염진통제를 복용하실 수 있으나

    위장장애가 있을 수 있습니다.

    가장 안전한 의약품으로는 삼두해정탕이 있습니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천, 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    숙취로 머리가 아플때는 일단 숙취해소제를 드시구요.

    진통제는 아세트아미노펜 성분은 안되고 소염진통제인 이부프로펜이나 덱시부프로펜으로 드세요.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 ★추천★ 눌러주세요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    숙취로 인한 두통이 너무 심한경우 소염진통제로 복용하시면 됩니다.

    아세트아미노펜 성분의 해열진통제는 간독성 위험이 있으니 안됩니다.

    답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    숙취로 두통이 심한 경우 진통제는 간에 부담을 줄수 있기에 복용은 하면안됩니다. 숙취증상을 유발하는 알콜의 중간 독성 대사물질을 해독하고 빠르게 대사시켜 배출하는 일반의약품인 글루타치온과 아르기닌 성분의 제품이 숙취로 인한 두통에 보다 안전하고 효과적이기에 복용을 권장드립니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움되셨다면 '추천' 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    숙취로 두통이 있을 때 일반적인 소염진통제를 드시면 효과가 있습니다

    다만 아세트아미노펜 성분의 진통제는 피해서 복용하시는 것이 좋습니다

    아세트아미노펜과 체내 알콜이 만나면 간독성을 유발할 수 있는 물질의 생성이 증가하기 때문입니다

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    보통은 진통제보다는 마그네슘이나 비타민b군을 우선적으로 보충합니다. 그래도 통증이 심하면 이부프로펜 정도를 복용하시는게 적절합니다.

  • 안녕하세요. 이용학 약사입니다.

    술을 드신 후라면 아세트아미노펜 성분의 진통제보다는 이부프로펜이나 덱시부프로펜 성분의 진통제를 드시면 되겠습니다.

    도움이 되셨다면 추천 및 좋아요 부탁드립니다.