기타 육아상담육아
조신한콜리117
조신한콜리11724.01.22

아이가 입에 음식을 한가득 넣고 뱉습니다

안녕하세요! 18개월된 아이를 키우는 사람입니다! 애기가 음식을 먹지 않고 입에 가득 넣고 뱉는걸 반복하는데 어떻게 하면좋을까요?

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    아이가음식을뱉는이유

    1.맛이없어서

    2.식감이좋지않아서

    3.질겨서먹기힘들어서

    4.그냥재미로

    위의요인을찾아보고수정하면좋아지니

    참고바랍니다

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이가 음식을 씹지 않고 물고 있는 것은 예민한 아이인 경우

    일 수 있습니다. 식감등에 예민하여 음식을 삼키지 않고 물고 있는 경우

    가 있다고 합니다. 음식 취식시 적정양을 제공하시고 씹는 능력을 향상시켜

    주시는 것이 도움이 됩니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    아이가 낯선 음식을 입에 넣으면, 입안의 감각이 불편해서 뱉어내는 경우가 많습니다. 이 시기에는 다양한 음식을 맛보도록 유도하는 것이 좋습니다. 아이가 좋아하는 음식과 함께 새로운 음식을 함께 주거나, 아이가 좋아하는 모양이나 색깔의 음식을 주어 호기심을 유발해 보세요.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    18개월 이면 어느 정도의 말귀는 다 알아 듣습니다.

    그렇기 때문에 아이가 입 안에 가득 음식물을 넣고 뱉는 그 즉시 단호하게 음식을 입안에 넣고 뱉는 행동은 옳지 않아 라고 말을 해주시고, 왜 음식을 입 안에 가득넣고 뱉으면 안되는지 그 이유를 아이 눈높이에 맞게 설명을 해주시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이가 재미로 인해서 그럴수있습니다

    이럴떈 단호하게 안돼 라고 이야기해주시는것이 좋으며 이러한 행동이 잘못되었다는것을 꾸준히

    교육해주시면 좋겠습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    아이가 감각이 예민하여 새로운 음식에 대한 심한 거부반응을 보이는 경우가 대다수예요. 입속에 들어온 음식이 이상하게 느껴지는 이유도 있고 식감이 낯설거나 너무 뜨겁거나 차갑거나 먹고 싶지 않은 맛이어서 그럴수 있어요. 한 번에 먹는 양을 조절해주고 엄마와 함께 숫자를 세며 꼭꼭 씹기 놀이를 하면 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아기의 배가 어느 정도 차 있으면 밥으로 놀이를 하는 경우가 있으니,

    절대 하지 못하게 해야 합니다

    밥을 먹기 전에 간식 섭취는 되도록 하지 않아야 합니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    엄마 아빠가 아기 앞에서 밥을 조금씩 입에 넣고 꼭 꼭 씹고 삼키는 모습을 자주 보여 주시기 바랍니다.