기타 고민상담고민상담
늘씬한참매70
늘씬한참매7021.04.07

순간 욱 하는 감정을 잘 조절할 수 잇는 방법이 있나요?

제 성격이 평소에는 잘 참다가 지속적으로 스트레스를

받으면 순간 욱해서 대상을 가리지 않고 짜증을 내곤 합니다

누구나 그럴 순 있지만 욱 하는 성격을 버리진 못하더라도

도움이 될만한 방법이 있을까요

주변에 같은 경험 해보신분 조언 부탁 드립니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    먼저 스트레스를 관리하는 것이 주용한듯합니다.

    작은 스트레스는 나에게 아무런 영향을 주지 않을수있으나 그것이 하나둘 쌓이면 결국 해결할수없는문제가 될수있습니다.

    흔히 나뭇가지 하나의 스트레스는 금방 부서뜨릴수있습니다.

    그러나 그것이 세개 네개 계속 쌓이다보면 내가 부서뜨릴수없는 무거운 일이되고 그 힘겨움이 화를 내게 만들수있기에

    적절한 스트레스 대처법을 익히는게 좋습니다.

    욱하고 화가나는 것은 가장 좋은것은 자리를 비우는 타임아웃기법을 쓰면좋습니다.

    화라는 감정은 시간이 지나면 조금씩 누그러질수있기에 그 상황을 피하고 잠시 정리를 하시면 좋아질수있을겁니다.

    그러나 근본적으로는 앞서 말한 스트레스를 적절하게 대처한다면 이런 문제가 줄어들수있을겁니다.