기타 고민상담고민상담
매너있는무당벌레53
매너있는무당벌레5321.12.12

화를 가라앉히는 좋은 방법이 있을까요 ?

화가 나면 쉽게 진정이 되지 않아요 충동적이고 욱하는 성격이라 한 번 터지면 스스로 통제가 안 되는데 이럴 때 어떤 생각을 하거나 어떤 행동을 하는 것이 큰 도움이 될까요 ? 쉽게 화를 내는 성격은 아닌데 한 번 터지면 꼭 그러네요

  • 안녕하세요. 박주영 심리상담사입니다.

    스스로 화를 통제하지 못하는 상황이 지속된다면 사람들이 질문자님을 피할수 있고 그로인해

    사회생활이나 삶에 있어서 혼자가 될 수 있습니다.

    스스로 화를 통제하는 방법을 찾아보세요. 명상이나 요가등의 행위를 통해 화를 통제해보도록

    노력하시는 것을 추천합니다. 때로는 산책이나 깊은 심호흡을 통해 마음의 안정을 가져보시는 것을 권합니다.

  • 안녕하세요. 문이경 심리상담사입니다.

    평소 감정을 잘표현하지않고 참는다거나

    스트레스가 계속쌓여있는상태에서 해소하지

    못할때어느한계점에서 욱하게되거나 감정조절이

    잘안됩니다

    상대를향해 짜증과 분노가느껴진다면 즉각적으로

    반응 하지마시고 그일단은 그자리를

    되도록피하시는것이좋습니다 그리고

    일단스스로 감정을알아주세요 "내가화가많이났구나

    " 있는그대로 먼저 스스로알아차리고 감정을

    인정해줘야합니다 그럼"왜라는의문점이드는데 분노

    의 대상에 집중되 있던감정이 왜라는 의문점을향해

    찾아봅니다 화가난 대상보다 "상황"을찾게되어 집중

    되고 제3자의 입장에서보듯이 상황자체를 그려보고

    생각해봅니다 그렇게된다면 냉정하게 상황이 그려지

    게되고 그상황에집중하는동안 많이 차분해질것입니

    그리고 그일이정말내가 짜증이나화를낼일인지 한번

    생각해보고 상대가 무례하게하거나화를내게했다면

    차분하게고 논리적으로 상대에게

    전할말을 글로한번적어본후

    상대방에 잘못에대해 직설적으로 문제점을

    지적하기보다

    질문자님의 입장에서

    차분하게 그상황에대해서 잘설명하신후

    그로인해 마음이불편했을을 잘전달하시는

    것이좋습니다

    갑자기 화를내게된다면 상대방도 당황하면서

    문제에대해 이해하고 개선하려기보다

    감정적으로 받아드리면서 남의탓으로

    돌릴수있기 때문입니다

    평소 스트레스가쌓이지않도록 꾸준히 취미생활

    이나 운동을통해서 관리를하시는것이좋습니다

    스스로조절하기많이 힘드시다면 참지마시고

    전문상담센터를찾아보시는것도 하나의방법일것입니

    다 시간을갖고 노력을하신다면 많이좋아질꺼라고

    생각합니다 응원하겠습니다 감사합니다

  • 안녕하세요. 안장이심리상담사입니다.

    마음에 담아 두면

    오히려 더 아파요

    한번 내지른다고

    누가 나무라진 않죠

    내 뱉고 내 마음에

    조금이나마 평정이 온다면요

    하지만 반복적으로 하는 건

    지양해야 해요

    습관이 무섭거든요

    오늘도크게 숨을

    내쉬며 잘 마무리 하시고

    내일을

    기약해주세요

    항상 응원할게요

  • 안녕하세요. 강신영 심리상담사입니다.

    갑작스럽게 화가 났을 때 심호흡 한번 크게 해보시길 바랍니다. 5초간 큰 심호흡을 한다면 흥분을 조절할 수 있어요. 질문자님께서도 충동적으로 화난다는 것을 인지하고 계시기 때문에 충분히 고칠 수 있을 것 같습니다.

    항상응원하겠습니다

  • 안녕하세요. 정원석 심리상담사입니다.

    욱하고 화가 나더라도

    말이나 행동을 하지 않고 5초간 정지를 하시고 아무말을 하지 않으시는 것이 좋습니다.

    짧은 시간이지만 그 순간 화를 가라앉히면서 더 이성적인 판단을 할 수 있는 시작점이 됩니다.

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사입니다.

    갑자기화가난다면자리를비우는것도좋습니다

    타임아웃이라는기법으로 화가나는 상황을잠시 멀리두고 심리적안정감을찾으면 감정조절에도움을받을수있을것입니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김점숙 심리상담사입니다.

    화가 났다면 무작정 걸어보시기 바랍니다. 아무 생각 말고 거리 풍경에 집중하면서 발길 닿는 대로 걷다 보면 어느새 기분이 좋아질 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김성훈 심리상담사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    화가 터지려고 하면 우선 그 상황에서 벗어나는 것을 권합니다. 잠시 혼자만의 시간을 가지며 화를 다스려보려고 노력해보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사입니다.

    누구나 화가 많이 나면 그럴 수 있습니다 너무 힘들어 하지 않으셔도 될 것 같습니다

    화를 원래도 잘 참으신다면 더더욱 화를 낼만한 상황에서 내시는 거라고 생각이 됩니다

    그래도 참고 싶으시다면 화가날때 세번 생각하고 참는 습관을 들이시면 좋을 것 같습니다