가족·이혼법률
푸른참매282
푸른참매28223.02.12

부모 둘 다 아이의 양육권을 포기하면 어떨개 되나요?

한 프로그렘에서 아이의 양육권에 대해서 얘기를 한 적이 있었데, 만약 두 부모 모두 아이의 양육권을 포기하면 아이는 어떻게 되는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 김진우 변호사입니다.

    질문주신 사항에 대해 답변드리오니 참고하시기 바랍니다.

    부모가 양육권을 포기할 수 없습니다. 양육권이란 것은 권리이자 의무이기 때문에 본인의 의사에 따라 포기하거나 할 수 없는 것입니다.

  • 안녕하세요. 이성재 변호사입니다.

    양육권을 부부 모두가 거부하는 경우에는 법원에서 그 다음 친권자를 지정하던가

    고아원 또는 보육원 시설 등에 위탁하는 방법이 있으나 대개의 경우는 가급적 법원에서

    양육권자 즉 친권자를 부부 중에 정하고 양육비를 지급 하도록 정하고 있습니다.