부동산경제
화목한다람쥐109
화목한다람쥐10923.04.30

부동산 하락기에 일반 아파트 보다 재건축이 가격하락이 심하나요?

안녕하세요

지금 부동산 경기가 안좋은걸로 아는데요

부동산 경기가 안좋을땐 재건축 사지 말라도 하더라구요

그게 일반 아파트보다 재건축이 하락이 더 커서 그런거 맞나요??

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    그런 부분은 아니고, 재건축의 경우 말그대로 아파트를 짓고 있는 상태로 부동산 경기가 하락할 경우 일반공급물량에 대한 미분양 위험, 공사진행상 리스크등이 있기 때문입니다, 만약 일반공급이 미분양될 경우 분담금이 늘어날수 밖에 없고, 미분양에 따른 분양권 수요하락으로 전매시 마이너스피등이 발생될 수 있습니다. 결국은 재건축 자체가 일반매매에 비해 리스크가 더 높기때문에 시장하락기에는 피하는 경향이 있습니다.

  • 안녕하세요. 김영관 공인중개사입니다.

    부동산경기가 좋지않으면 재건축이나 재개발등의 시행이 제대로 되지않을 가능성이 높습니다.

  • 안녕하세요. 고경훈 공인중개사/행정사입니다. 질문에 답변드리겟습니다. 부동산가격이 하락되는 경우 재건축도 아파트 단지도 하락하는 것이 일반적입니다. 재건축단지도 프리미엄이 많이 붙여 있는 경우 상대적으로 하락폭도 크게 형성됩니다