아기들은 보통 몇살때부터 말을 하나요?

깍듯****

요즘에는 말이 느린아기도 많다고 하는데 보통 몇살때부터 말을 조금씩 하기 시작하나요? 특별히 신경써서 언어를 가르쳐야 할까요?

총 6개의 답변이 있어요.

가족**** 전문가 인증 뱃지

안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

아기가 언제부터 말을 하기 시작하는지가 궁금하군요.

아이는 생후 10~11개월경이 되면 의미 있는 첫 단어를 말하게 됩니다.

생후 12개월경에는 두 단어 혹은 세 단어의 의미 있는 말을 고정적으로 사용하기 시작합니다.

이 시기는 전 언어 단계와 언어 단계의 과도기라고 말할 수 있습니다.

이 시기에 진정한 언어가 시작되면서 영아의 ‘소리내기(쿠잉)’ 놀이는 의사소통의 의도를 가진 목적 있는 방향으로 나아가게 됩니다.

아이의 언어 발달을 위해서는 일상 생활에서 자주 대화하고 책을 읽어주는 등의 언어적 자극이 될 수 있도록 도와주면 효과가 있습니다.

[네이버 지식백과] 영아기 언어발달 (우리아이 성장백과)

    안녕하세요. 육아·아동 전문가입니다.

    돌이 지난 12개월 이후 한 두음절의 단어를 옹알이 하듯이 비슷하게 따라 합니다 아이의 언어 발달을 위해서는 부모님께서 말을 많이 들려주셔야 합니다

    감사합니다

      안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

      아이들마다 발달 개인차가 있지만, 특히 언어 에서는 편차가 크답니다.

      보통 돌 정도에 엄마, 아빠, 까까 정도의 단어는 할 수 있으며, 18개월 정도 되면, 간단한 단어 정도는 다 말할 수 있답니다.

      아이의 언어 발달을 위해선 아이에게 말을 자주 걸어 주셔야 하며, 책을 많이 읽어 주는 것도 아기의 언어 발달에 도움이 됩니다.

        한울발달상담센터

        안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

        보통 아이들과 같은 경우에는 돌을 전후하여 말을 하게 됩니다.

        엄마, 아빠라는 쉬운 단어들을 먼저 하게 되니 참고하세요.

          안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

          아이가 엄마/ 아빠/ 맘마라고 말하는 시기는 생후 10개월 전후입니다. 옹알이를 시작으로 차츰 단어로 넘어갑니다. 보통 18개월은 되야 말문이 트이는 시기라고 할 수 있습니다. 자신의 생각이나 느낌, 의견을 말로 전달하고는 합니다.

            안녕하세요. 손민화 육아·아동전문가입니다.

            아이들의 언어 능력에 관한 연구들에 따르면, 아기들의 절반이 6개월 정도가 되면 말을 하기 시작한다고 한다.

            나머지 아이들은 7개월, 8개월 또는 9개월이 되면 점차 이 단계에 도달한다.