영양제약·영양제
빼어난퓨마64
빼어난퓨마6421.04.01

통풍에 좋은 영양제 어떤게 좋은가요?음식추천해주세요?

통풍에 좋은 영양제 어떤게 있을까요? 체리도 효과가 있다고 하던데....비타민.밀크씨슬 또 있을까요?

음식도 어떤게 좋은가요? 먹지 말아야 하는 음식도 많던데 추천해주세요~~~~~

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 문용준 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    통풍에는 알코올 섭취가 가장 안좋은 악화 요인입니다.

    항고요산혈증 약을 복용하더라고 고단백질 식단은 조심하시는게 좋습니다.

    체중 조절, 절주, 과식 자제가 통풍 관리에 도움이 됩니다

    답변이 도움이 되었기를 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김민세 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    말씀하신 대로 비타민이 효과가 있습니다. 특히 비타민C가 통풍에 효과가 있다고 알려져 있습니다.

    비타민 C는 동물모델 연구에서 요산배설을 촉진하는 것으로 알려졌으며, 이러한 요산배설작용으로 비타민 C는 체내 혈중 요산농도를 감소시키게 됩니다. 임상시험 결과에서도 비타민 C는 혈중 요산농도를 감소시킴으로써 통풍치료제로 효과가 있는 것으로 알려져 있습니다. 따라서, 비타민C 복용을 권장드립니다.

    통풍에 피해야할 음식으로는 햄, 삼겹살 등 육류 동물성 단백질과 맥주 등이 있습니다.

    통풍에 좋은 음식으로는 바나나, 현미, 우유가 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 강여울 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    통풍은 대표적인 대사질환의 하나로 퓨린대사의 최종 산물인 요산이 혈액 내 남아 농도가 높아지는 고요산혈증입니다.

    일반적으로 관절쪽에 많이 축적이 되어 염증을 일으키는데 특히 발가락 관절쪽에 많이 축적이됩니다.

    염증이 생겨 통증을 유발하는데 굉장히 고통스럽습니다.

    통풍에 좋은 영양제로는

    첫번째 엽산이 있습니다.

    엽산은 요산을 만드는 과정에 잔틴옥시다아제효소를 억제해 요산생성을 감소시키는데 도움을 줍니다.

    두번째 셀러리씨앗추출물입 니다.

    마찬가지 잔틴옥시다아제효소를 억제해 요산생성을 줄입니다.

    세번째는 올리브잎추출물 입니다.

    루테올린 성분과 올레유로핀 성분등이 요산합성등을 억제합니다.

    통풍에 피해야 할 음식으로는 퓨린이 많이 들어있는 음식입니다.

    소고기,돼지고기,닭고기 등의 육류, 내장(곱창)등

    등푸른생선이나 생선의 알,

    술(특히 맥주를 피하셔야 합니다)

    답변이 도움이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    통풍에 피해야할 음식은 퓨린이 많이 들어있는 음식입니다.
    소고기, 돼지곡, 닭고기 등의 육류
    내장, 간, 혀 등
    등푸른생선이나 생선의 알,
    새우, 게, 바닷가재 등의 갑각류,
    술 - 특히 맥주는 피하시는게 좋습니다.

    드시면 좋은거
    통곡물, 치즈와 우유 등의 유제품, 해조류, 두부, 과일, 채소 등

    피해야할 영양제
    고용량비타민C, 저용량아스피린, 맥주효모, 고용량나이아신(50mg이상)

    먹으면 좋은 영양제
    타트체리, 엽산, 브로멜라인, 커큐민, 비타민C(저용량), 오메가3

    이런거 감안하셔서 통풍 관리 잘 하시기 바랍니다.

    답변이 도움이 되셨을까요?

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    통풍의 염증을 완화시켜주기위해 비타민C, 오메가3, 비타민B군을 드시면 좋습니다.
    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.