피부과건강상담
뽀얀멋돼지127
뽀얀멋돼지12723.11.16

대변을 보면 휴지에 피가 묻는데 어떻게 해야하나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

어릴때부터 변이 딱딱해서 피가 조금씩 묻었었는데

최근에 갑자기 휴지에 피가 많이묻습니다. 변이 딱딱하고 상처가 나서 따가워요 대변볼때

약국에서 약 사다 먹으면서 좌욕하고, 물 자주먹으면 좀 괜찮아 질까요?

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    딱딱한 변으로 인해 항문 주위 상처로 배변시 통증과 출혈이 생기는 것으로 생각됩니다.

    따라서 변비가 생기지 않도록 충분한 수분과 식이섬유 섭취, 적당한 운동을 병행하시면서 항문 주위를 청결하게 하고 온수로 좌욕을 하는 것이 도움이 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    치핵과 치열이 동반되었을 수 있겠습니다. 정도에 따라서는 치료가 필요한데, 당장 병원을 방문하지 않겠다 하시면 좌욕 하면서 변이 되도록 무르게 나올 수 있게 식단을 조절하실 필요가 있습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    증상이 심하지 않다면 좌욕, 수분 섭취를 잘 하시고 대변을 본후 물티슈나 비데를 사용하여 최대한 마찰이 가해지지 않도록 조심하시면서 경과를 볼수 있습니다. 증상이 지속된다면 항문외과에서 진료를 보시는 것이 안전합니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    그러지 마시고 항문외과 진료를 받으시기 바랍니다

    필요하면 대장내시경도 확인을 해보시구요

    추천 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    어려서부터 변이 딱딱하고 그로 인해 출혈이 있었다는 점, 그리고 최근에는 출혈이 더 심해졌다는 것에 주목해야 합니다. 이러한 증상은 만성 변비 또는 치핵(치질)과 같은 문제를 시사할 수 있습니다. 대변이 딱딱하고 변을 볼 때 통증이 있다는 점은 변비의 전형적인 증상이며, 이로 인해 항문에 상처가 나거나 치핵이 악화될 수 있습니다.

    치핵은 적절한 치료 방식을 선택하면 100% 완치 가능합니다. 치핵의 증상과 정도에 따라 치료 방법이 다양하게 적용됩니다.

    경도의 치핵의 경우, 증상을 경감시키기 위해 보존 치료나 비수술적 요법이 사용될 수 있습니다. 이때 충분한 휴식을 취하고, 섬유질을 풍부하게 섭취하여 변비나 설사를 예방합니다. 또한, 온수 좌욕을 통해 혈액 순환이 개선될 수 있습니다.

    치핵의 정도가 심하지 않고 치료에 대한 필요성이 없는 경우에는 경화제 주입 요법, 고무밴드 결찰술, 레이저 치료술 등을 이용하여 치료할 수 있습니다.

    그러나 치핵이 심하게 진행되어 치핵의 탈항이 발생하고, 일상생활에 지장을 주는 경우에는 외과적인 수술이 필요합니다. 중증도의 치핵의 경우 대부분 외과적인 치핵 절제술이 시행됩니다.

    답변이 도움이 되었다면 추천과 좋아요 부탁드리며, 추가적 질문이 있으시다면 댓글주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    우선 변비로 인한 증상일 수 있어

    평소 식이질 위주의 식단, 수분섭취 증가, 유산균 등의 정장제 복용, 걷기운동 생활화 등을 하시면서 경과관찰 해보시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.