민사법률
추천좋아요감사합니다💗
추천좋아요감사합니다💗23.02.27

돈 갚으라고 협박하는데 도와주세요

친구랑 둘이서 추석때부터 술을 같이 마셨는데

지금까지 술값 51만원 모텔비 5만원이 나왔다고 오늘 갑자기 갚으라고합니다.

이제부터 얘기를하자면 저는 학생이고 친구는 직장을 다니는데 추석때부터 술을 가끔 마셨는데 저는 돈이없기에 친구도 그걸알고 자기가 낼테니 일단 가자라고 말을했습니다. 그래서 저는 당연히 사주는줄알고 따라갔고 한달전쯤에 마지막으로 같이 마시고 저에게는 나중에 성의표시만해라라고만 말하고는 오늘아침에 돈 언제갚을거냐면서 카톡이랑 전화가와서 저는 처음에는 얼마 나온지 모르는 상태로 20만원 정도 고마워서 줄려고했으나 갚으라는말에 이때까지 빌려줬다는걸 알았습니다.

모텔비는 처음엔 이 친구집에서 잘려고 나왔으나 친구가 갑자기 여자친구와 잔다기에 저는 새벽이고 잘 시간도 얼마안되서 피시방에서 가고간다고했지만 자고가라고 모텔비를 결제해줘서 각자 다른방에서 잠을잤습니다.

처음 얘기를 들었을 때 돈을 빌려줬다는걸 알고 더러워서 갚고 손절할 생각에 5월5일까지 50만원을 갚겠다 얘기가 마무리 되었는데 계속 전화와서 56만원을 달라고해서 알겠다고했지만 친구를 갑자기 통화에 바꾸더니 둘이서 형사소송을하겠다 부모님한테 얘기를하겠다하고 갚는다고 또 말하니 3월1일까지 갚으라고 아니면 동사무소찾아간다 형사건 검사건 다 신고하겠다 둘이서 협박하고있습니다.

지금도 카톡으로 계속 연락처 말해라 동사무소가서 알아낸다 집 앞에서 기다린다고 말하는데 매우 불안하고 스트레스입니다. 어떻게하면 좋을까요 ?

  • 안녕하세요. 김진우 변호사입니다.
    질문주신 사항에 대해 답변드리오니 참고하시기 바랍니다.

    다소 이해하기 어려운 상황으로 보이며, 협박행위가 성립할 가능성도 있어 보입니다. 경찰에 신고하시고 도움을 구해보시는 것도 상황에 따라서 가능할 수 있겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 상담 지식답변자 김성훈 변호사입니다. 질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다

    아래 내용은 문의내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 달라질 수 있습니다.

    대여금 문제는 형사로 해결이 안되는 문제이기 때문에, 상대방이 고소를 한다고 하여도 반려될 가능성이 높습니다. 질문자님과 상대방이 56만원을 변제하는 것으로 협의가 된 것으로 보이는바, 이를 변제하거나 공탁하는 방식으로 해결하면 되겠습니다.