부동산경제
탈퇴한 사용자

임대차 계약서 작성하고 중계수수료는?

중개업소를 통해서 계약금으로 전세 계약서를 작성하고 잔금이 남아 있는 경우. 중계수수료는 이사하고 맨 나중에 다 정산하면 되는건가요?

  • 이강애 공인중개사blue-check
    이강애 공인중개사23.02.04

    안녕하세요. 이강애 공인중개사입니다.

    부동산 중개수수료는 계약시 지불 해야 하는데,

    통상 잔금일에 지불하고 있네요.

    계약일에 지불 해 주면 더 좋아하겠죠.

  • 안녕하세요. 곽대영 공인중개사입니다.

    따로 정함이 없으면 잔금시입니다.

    대체로는 잔금시에 받으나 계약시점에 받는 부동산도 있습니다.

    계약시 받으신 확인설명서 3페이지에 보시면 지급시점 나와있습니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다!