운동 후 근육통을 최대한 줄이려면 어떻게 해야 하나요? 또 근육통이 있을 때 운동해도 되나요?

20대 초반 여성입니다. 요즘 홈 트레이닝을 하고 있는데, 일 년 만에 근력운동을 하는지라 하루 한 시간 정도만 해도 다음날 복부와 하체에 약 2~3일 정도 지속되는 근육통이 심하게 옵니다.

기한 내에 몸을 만들어야 해서 운동을 쉴 수는 없는데 혹시 운동 전후로 근육통을 최소한 완화할 수 있는 방법이 없을까요?

또 근육통이 있는 상태에서 운동을 하면 오히려 부작용이 있지는 않을까요?

총 1개의 답변이 있어요.

안녕하세요! 저는 운동하기 전에 스트레칭으로 몸 전체를 풀어주고 운동한 후에는 폼룰러로 근육을 풀어주면 훨씬 좋더라고요! 근육통이 있는 부위에 폼룰러룰 사용하면 정말 아프긴 하지만 참고 풀어준다면 평소보다 훨씬 나으실 거에요! 그리고 적당한 근육통은 좋습니다! 근육통이 있다고 운동을 중단하기 보다는 약한 근육을 강화시키고 뭉친 근육은 풀어주는게 좋아요~