기타 육아상담육아
태평한문어236
태평한문어23624.03.15

22개월 아기가 새벽에 깨서 놀다 자는거 괜찮은가요?

22개월 여아이며 새벽 3-5시 사이 깨서 1-2시간씩 놀다 잠들때도 있고 그냥 아주 깨서 놀아요.

격일로 그럴때도 있고 연달아 그럴때도 있는데..무슨 문제일까요?

보통 수면은 8-10시 사이에 잠들어요. 비염끼가 있어서 습도 60정도,온도23-24도 정도로 자고 있어요.

분리수면은 못할꺼 같아서 시도 조차 못해서 엄마랑 애기랑 둘이 잠자는데..엄마가 잠을 푹 못자니 너무 힘이 드네요.

어린이집에 다니고 있어 활동은 많이 한다고 생각하는데..왜 그런걸까요?ㅠㅠ

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    되도록이면 아이가 일어나도 다시 자야되는 시간이라고 알려주고 수면을 유도하는것이 좋으며

    아이가 깨고 논다고 해서 그에 맞추어주기보다는 부모가 패턴을 잡아주시는것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    아이가깨면놀지않고다시수면분위기만들어수면하게유도하는게좋으니 참고바랍니다

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이가 새벽 깨서 노는 이유는

    방안의 온도와 습도가 맞지 않아서, 잠자리가 불편해서 등 다양한 원인이 있겠습니다.

    아이가 자다가 놀이를 한다면 아이에게 지금은 잠을 자는 시간이지 노는 시간이 아니야 라고 말을 해주신 후 아이를

    잠자리에 눕혀 잠을 재우도록 해주세요.