재산 보험보험
뛰어난잉어278
뛰어난잉어27821.03.29
보험은 필요한것인가? 무엇을 위해 보험을 가입하는가?

4인가족의 큰비중을 차지하고있는 보험비에 대해

다시 생각을 해보았는데요 실제 실비보험을 제외하고 가족중 가장의 예기치 못한 일에 대비해 생명보험 암보험 등등 만약의 사고에 대비해 하나 더 들게되고 감당이 안되는 수준인것 같은데 과연 보험 리모델링을 해서 해결할수 있을지도 의문이고 실비만 제외하고 다없애버리고 싶네요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 박경식보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    실비만 유지하는건 위험합니다.

    실손으로는 노후 의료비 해결이 안됩니다.

    첫번째로 가장 중요한 보험이 [실손의료비보험] 맞습니다!

    왜냐면?

    - 어떤 경우든 치료목적으로 발생한 병원비는 죄다 보장을 해주기 때문이죠!

    [아프던 / 다치던 / 경증이던 / 중증이던 ]

    어떤 경우든 상관없이 실비보험 하나로 싹다 보장 받는거죠!

    "따지지 않고 치료목적의 병원비는 다 보장해 주니까!!"

    "아~!! 그럼 실손만 있으면 되겠네??"

    라고 하실수도 있는데요!

    실비보험이 만능같지만, 실비보험에도 단점으로 볼수 있는 부분이 있습니다!

    (실비의 위험성1) 실비는 갱신밖에 없어서 보험료가 계속 오른다는거!

    (실비의 위험성2) 100세까지 평생 돈내야 한다는거!

    : 보험료가 오를뿐만 아니라 평생 내야합니다!

    솔직히 젊어서도 보험료 내기 힘든데

    나이들어서 벌이도 없어지면 보험료 내는거 쉽지 않습니다.

    더군다나 보험료가 계속 오른다면??? 다들 끝까지는 유지 못할것입니다.

    "그래서 노년기에는 보험료 안내는 보험이 필요합니다"

    * 보험료는 젊은시절 납입을 끝내고!

    * 노후에는 보장만 받으면 되는 그런 보험 말이죠!

    보험료가 오르지 않는 '비갱신' 조건에

    +(프라스) 일정기간만 납입하면 더이상 안내는 조건

    요런 조건으로 건강보험을 준비해 둬야 하는거죠!

    "실비는 평생 보험료 내야 해서 실제로 평생 유지할수 없지만"

    "비갱신으로 가입해서 보험료 납입을 끝내놓은 건강보험은 평생 가져갈수 있는거죠!"

    저역시 보험료가 너무 아깝습니다.

    하지만, 나중에다 써먹을 거라 생각하고 병원비 저축한다 생각하고 있습니다.

    보험이 무지 싫다면

    저는 병원비로 쓸 저축이라도 그럼 하시라고 말씀을 드립니다.

    지금 가입한 보험에서

    효율이 떨어지는 특약을 정리하고 내실을 다지고

    가장 합리적인 수준에서 보험료를 나춰 유지하시는걸 추천드릴께요!

    제가 판단하는 해지 우선순위 보장들을 알려드립니다!

    1 - 적립보험료

    : 환급금을 소폭 높이는 용도입니다.

    적립보험료를 없애더라도 보장은 동일하죠!

    2 - 입원일당

    : 입원일당은 보험료는 비싸고 보장은 작은 대표적은 특약입니다!

    더구나 의학발달로 입원을 점점 줄어들고 있는 추세입니다!

    3 - 치아보험

    : 치아보험이 있다면 치료를 싹~ 하시고 해지하세요!

    치아보험은 장기로 유지할수록 손해가 커지는 상품입니다!

    4 - 종신보험 + 사망보험금

    : 건강보험을 다 정리했는데 그래도 보험료가 부담된다고 하면

    종신보험을 줄이시거나 없애야 합니다.

    건강보험이 종신보다 중요합니다!

    5 - 너무큰 보장은 줄이고 여기저기 중복된 사항들

    : 이런부분도 정리하고 줄이면 보험료 낮출수 있습니다!

    6 - 보상금액이 작은 특약들!

    : 받더라도 1만원 5만원 20만원.. 이런 소액보장은 사실 없어도 됩니다.

    소액으로 보장되는건 내가 받더라도 큰도움이 안되죠!

    보험료를 줄이실땐 이런 보장들은 과감하게 포기하는 것도 한 방법입니다!

    우선 정리해야할 순서를 알려드렸습니다.

    한번해지하면 돌이킬 수 없기 때문에

    신중에 신중을 기해서 보험다이어트 성공하세요!^^

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정광성 손해사정사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보험은 미래의 위험을 대비하기 위해 가입하는 것이나 현재 보험료가 부담스러울정도라면 굳이 유지하실 이유는 없습니다.

    자신에게 필요한 부분만 가입을 하시는것이 좋을것 입니다.

    너무 많은 보험의 경우 만기까지 가져가기가 부담스럽기 때문에 일정 부분 정리하고 가셔야 할 듯 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이지원 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보험은 경제 능력이 활발할때 최대한 빨리 가입하시는게 좋습니다.

    보험 필수 1 : 실비 보험

    보험 필수 2 : 3대질병 (암,뇌,심장) 진단비, 수술비 (유사암 보함)

    보험 선택 1 : 질병수술비, 상해수술비, 각종 질병 진단비

    보험 선택 2 : 연금보험, 퇴직연금, 저축보험

    보험 선택 3 : 종신보험 (사망보험)