코로나로 인해 생긴 우울감을 이겨낼 수 있는 있는 방법을 알려주세요!

안녕하세여

요즘 코로나로 인해 집안에서 생활하는 시간이 부쩍 많아졌습니다.

그로 인해 우울감과 무기력함 또는 외로움과 같은 감정들이 많이 느껴지는 것 같습니다.

채팅은 많이 하는데 친구들이나 다른 사람들과 많이 만날 기회가 없어서 그런건지... 요새 부쩍 그런 감정들이 많이 느껴집니다.

저와 같은 감정을 느끼시는 분들도 많을꺼라 생각됩니다.

위와 같은 증상들을 이겨낼 수 있는 방법을 알려주세요!

구체적으로 답변부탁드립니다.

그냥 밖에 나가서 사람들을 만나라, 그런 답변은 삼가해주시길 바랄게요!

총 3개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

가능하면 일상과 비슷한 생활을 하는게 좋습니다

밖에나가서 사람을만나는 것이 좋기는 하나 그것이 거부감이 들고 하기 어렵다면

운동을 규칙적으로 하고 온라인으로 할수있는 취미활동을 해보는것이 좋습니다

스스로 사람들과 만나는 기회가 없어서 위와같이 우울감이 느껴진다고 생각한다면

만나는 것이 가장 좋습니다.

그외에 할수있는것은 앞서 말한것처럼 활동을 해보시고 집에할수있는 자격증이나 온라인 학습등을활용하여 자신을 개발하는것을 해보는것도 좋을수있습니다.

    안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    해당 증상은 코로나로 인한 우울증인 코로나 블루 증상에 가깝습니다 이를 해결하기 위해서는 일상에서 벗어나 새로운 경험을 해보시는 것을 추천드립니다 여행을 떠난다던지 운동을 해보는 것을 추천드립니다

      안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이장우 심리상담사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      우울증과 무기력함은 보통 실내에 장기간 있으면서 생길 수 있는 현상입니다.

      우선 바깥 공기를 마시기 위해서 나가셔서 활동을 하나씩 해보시는 것도 좋습니다.

      산책을 해보시거나, 맛있는 음식을 드셔보시거나, 명상 또는 클래식 음악을 들어보시는 것도 하나의 도움이 됩니다.