취득세·등록세세금·세무
고려시대
고려시대22.11.04

카드매출 시 필요한 증빙 및 분개 요청

안녕하세요. 거래처에서 카드매출이 이루어 졌는데

통장내역에 카드매출이 입금된 자료만 전달받았습니다.

홈택스 카드매출 자료, 여신금융협회 자료 등은 받지 않았습니다.

1. 자료를 더 요청해야 되는 부분인가요? 아니면 통장 입금만으로 분개를 할 수 있는 부분인가요? (수수료 부분이 걸려서요..)

2. 자료를 요청한다면 홈택스, 여신금융협회 둘 다 요청해야되나요? 아니면 하나면 요청해도 되나요?

3. 카드매출이 이뤄진 분개랑 통장 입금 분개 알려주세요ㅜㅜ

감사합니다!

  • 안녕하세요. 고대철 세무사입니다.

    홈택스에 카드매출 자료가 떠있을텐데 굳이 요청할 필요없이 수임동의만 돼있으면 세무사사무실에서 열람가능합니다.

    그럼 수익인식시 차) 외상매출금 100 / (대) 매출 100

    통장에 돈 들어왔을때 차)보통예금 92 + 지급수수료8 대) 외상매출금 100

    이렇게 하심 됩니다.

    숫자는 예를 든거고 지급수수료는 카드수수료입니다

  • 안녕하세요. 이동호 세무사입니다.

    통장이 입금된 내역이 있고, 매출과 입금 관련 수수료를 처리된 것들이 있을 겁니다.

    매출이 있는대로, 입금 관련 수수료를 있는 그대로 확인하시어 처리하실 것을 권해드리며,

    자료를 있는 그대로 요청하시기 바랍니다.

    답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

    감사합니다.