부동산경제
티모띵
티모띵23.02.11

부동산 용어중 풍선효과란 용어는 무슨 뜻인가요?

안녕하세요부동산 공부 독학 중인 일인입니다. 부동산 공부 중에 어려운 용어가 있는데요부동산 용어중 풍선효과란 용어는 무슨 뜻인가요? 궁금하네여

  • 안녕하세요. 주영민 공인중개사입니다.

    공기가 들어간 풍선이 있다고 생각해봅시다.

    풍선 한쪽이 부풀어져서 막으면 어떻게 되죠?

    다른 쪽 부분이 부풀어지겠죠?

    그래서 결국 풍선의 부피가 커지는 것을 막을수 없습니다.

    부동산 정책들이 계속 나오고 있지만,

    그러한 규제는 결국 시장을 멈출수 없고

    다른 방향으로 확대되게 만듭니다

    .그러한 현상을 비꼬는 겁니다.

  • 안녕하세요. 조장우 공인중개사입니다.

    풍선효과란 흔히 주변에서 볼 수 있습니다. 풍선을 보면 한 쪽을 눌렀을 때 다른 한쪽이 더욱 부풀어 오르는 것을 볼 수 있습니다.

    이처럼 하나의 문제를 해결한다고 했을 때 다른 문제가 다시 불거질 수 있는 현상을 풍선효과라고 합니다.

    부동산 문제를 들 수 있습니다. 부동산 투기 과열을 막기 위해 규제를 강화하면 상대적으로 규제가 덜하거나, 없는 지역의 부동산 가격이 상승하는 결과로 이어지는 경우가 많다고 합니다.

    마찬가지로 과열을 막기 위해 주택 담보대출 등의 규제를 강화한다면 대출의 수요가 줄어드는 것이 아니라 제2금융, 대부업 등으로 몰리는 현상이 나타납니다.

    한 부동산에 대해서 누르면 주변에 인기가 다소 낮았던 지역이 더욱 각광받게 되는것입니자.