취득세·등록세세금·세무
행복을 찾아요
행복을 찾아요22.12.29

하이브리드 차량 감면혜택 뭐있나요?

하이브리드 차량을 새로 구매했는데요

하이브리드 차량은 세금부분에서 혜택이 있다고 들었는데

어떤 부분에서 혜택을 받게되나요?

  • 안녕하세요. 광교세무법인 삼성지점 이용연 세무사입니다.

    하이브리드 자동차를 2022.12.31. 까지 취득시 40만원까지 취득세를 감면받을 수 있습니다.

    관련 지방세특례제한법 참고 하시기 바랍니다.

    [지방세특례제한법 제66조(교환자동차 등에 대한 감면)

    「환경친화적 자동차의 개발 및 보급촉진에 관한 법률」 제2조 제5호에 따른 하이브리드자동차로서 같은

    조 제2호에 따라 고시된 자동차를 취득하는 경우에는 다음 각 호에서 정하는 바에 따라 취득세를 감면한다.

    1. 2019년 12월 31일까지는 취득세액이 140만원 이하인 경우 취득세를 면제하고, 취득세액이 140만원을

    초과하는 경우 취득세액에서 140만원을 공제한다.

    2. 2020년 1월 1일부터 2020년 12월 31일까지는 취득세액이 90만원 이하인 경우 취득세를 면제하고,

    취득세액이 90만원을 초과하는 경우 취득세액에서 90만원을 공제한다.

    3. 2021년 1월 1일부터 2022년 12월 31일까지는 취득세액이 40만원 이하인 경우 취득세를 면제하고,

    취득세액이 40만원을 초과하는 경우 취득세액에서 40만원을 공제한다.

    답변이 도움이 된 경우 "좋아요" 눌러주시면 감사하겠습니다.