개인사업자 세금에 대해 질문드립니다.

후덕****

사업자이며 디자인 판매직을 하고 있는데요..

부인은 수입이 거의없습니다..

저 역시 매출보다는 매입이 더 많아서.. 부가세..환급을 받고 있습니다..

매분기 부가세를 납부했는데 종합소득세는 3년..을 신고하지 않았는데 꼭 해야되나요?

총 6개의 답변이 있어요.

통쾌**** 전문가 인증 뱃지

안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 김형건 심리상담사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

질문해주신 소득세 신고 같은 경우는, 의무입니다.

선택이 아닌 의무이니 기한후신고로 지금이라도 하시는걸 추천드립니다.

답변이 도움이 되었으면 좋겠습니다. 감사합니다.

    안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 최영 세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    실적과 상관없이 종합소득세 신고는 하셔야되는것입니다

    또한 부가세를 신고하셨다면 국세청에 소득포착이됩니다

    매출보다 매입이 더 많았으면 손실이 났을것으로 사료되며 손실이라면 기한후신고하셔도 세금은 발생하지않을 것 입니다

      슬기**** 전문가 인증 뱃지

      안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 설민호 변호사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      종합소득세가 나오지 않았다면, 신고를 하지 않는다고 해도 불이익이 없습니다.

      그러나 세액이 있는데 신고를 누락한 것이라면 추징세액과 그 세액의 20%에 해당하는 무신고 가산세, 연간 9%가량의 납부지연가산세를 추가로 납부해야합니다.

      소득이 그리 많지 않으시니 종합소득세가 나오지 않거나 매우 소액만 나왔을 것으로 보입니다. 세무서를 찾아가서 상담을 받는 것도 방법같습니다.

      감사합니다.

        후련**** 전문가 인증 뱃지

        안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 이영우회계사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        종합소득세 신고를 하셔야 필요경비 인정받을 수 있고, 이후 과세기간에 소득이 발생했을 때 이월결손금 공제를 받을 수 있습니다.

        종합소득세 신고를 누락한 경우 홈택스에서 기한후 신고할 수 있으며 납부세액이 없으므로 가산세 또한 부담하지 않을 것입니다.

        도움이 되셨길 바랍니다.

          세무회계 하온

          안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 전영혁세무사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          사업자이시고, 사업을 영위하시며 소득이 발생하신다면 당연히 종합소득세를 신고하셔야 합니다. 만약 매입이 더 커서 납부세액이 0원이라 그에 따른 무신고 가산세나 납부불성실가산세도 0원이라 할지라도, 결손이 나셨으므로 해당 연도에 발생한 결손금을 향후 10년간 발생할 소득에서 이월하여 차감할 수 있기 때문에 반드시 신고하시는 것이 유리합니다.

            세무회계 문

            안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 문용현세무사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            3년동안 매출보다 매입이 많아 납부해야할 세금이 없는 것이 "확실"하다면 종합소득세 신고를 하지 않아도 가산세는 부과되지 않습니다. 다만 그 경우가 아니라면 본래 납부해야할 세금과 가산세가 부과됩니다.

            따라서, 내야할 세금이 있든 없든 종합소득세 신고를 하시는 것을 권해드립니다. 과거의 부가가치세 신고 내용을 토대로 종합소득세 신고를 하시면 어렵지 않을 것으로 생각됩니다.

            도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.