약 복용약·영양제
봄여름가을겨울 동화속 은빛파도
봄여름가을겨울 동화속 은빛파도23.02.09

날짜 지난 약 먹어도 될까요? 언제까지 괜찮을까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

날짜 지난 약은 먹어도 될까요? 먹어도 되면 언제까지 가능할까요?

일주일 지난 진통제를 먹어도 되는지 아님 버려야 하는지 싶어서요.

약은 함부로 버리면 안되고 약국 가져다 주면 되는거지요?

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    \유효기간이 지난 제품은 약물의 반감기에 따라 약효가 감소하고 변질의 우려가 있기에 일주일 지난 진통제의 경우 복용하지 말고 폐기하길 권장드립니다. 약의 경우 환경오염과 생태계 교란 예방을 위해서 처리과정이 따로 필요합니다. 폐의약품은 근처약국이나 약국에서 회수처리가 어려운 제품은 보건소로 문의주시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    약의 보관상태에 따라 달라질 수 있으나,

    보관이 잘 되어서 약이 변질되지 않았다고 하더라도 약효가 감소해서 기대한 만큼의 효과가 나타나지 않을 수 있습니다

    유통기한이 지난 제품은 가급적 버리시는 것이 좋습니다

    버리실 때는 가까운 약국에 가져다주시는 것이 올바른 폐기방법입니다

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    유효기간이 지난약은 안드시는 것이 좋습니다.

    약포장을 제거 하여 알약 형태로 만들어서 가까운 약국에 폐기를 부탁하면 됩니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    의약품의 유효기간은 유효성과 안전성으로 결정되는 것으로

    유효기간이 지난 것은 복용하지 않고 폐기하시는 것을 권장합니다.

    유효기간이내라 하더라도 약 상태에 이상이 생긴 경우에는 복용하지 않아야합니다.

    폐의약품은 구청 / 행정복지센터에 비치된 폐의약품 수거함에 넣어주시면 됩니다.

    지차제에따라 보건소 / 약국에서도 수거하고 있으니

    인근 보건소에 해당 사항을 문의해보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    사용기한이 지난 약은 약효가 충분하지 않기때문에 더 많은 양을 복용해야하고, 그것때문에 부작용위험이 높아집니다.

    정말 급한상황이 아니라면 사용기한이 지난 약은 폐기하고 새 약을 사서 복용해야합니다.

    약을 구입했던 약국에 갖다주시면 폐기해드릴겁니다.

    제 답변이 도움되셨다면 "추천"과 "좋아요" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요.

    유통기한이 지난 약은 일단 약효도 제대로 보장받기 힘듭니다. 게다가 변질되었을 가능성을 생각해보면 2차로 다른 질환을 일으킬 수도 있겠죠. 가까운 약국에서 폐기해주시면 되겠습니다.