약 복용약·영양제
삶의 여백
삶의 여백22.08.08

유효기간 지난약 복용을 해도 괜찮을까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

유효기간 지난 종합감기약, 소화제, 기존에 처방받아 먹던 몸살약 등을 복용해도 무방한지요?

무방하다면 언제까지 복용가능 할까요?

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    유효기간이 지난 제품은 약물의 반감기에 따라 약효가 감소하고 변질의 우려가 있기에 복용하지 않는 것이 바람직 합니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    유효기간이 지난 약들은 드시면 않좋습니다.

    효과도 약하거나 없을 뿐만 아니라 약에 함유된 보존제가 몸에 유해할수 있습니다.

    답변이 도움이 되었으면 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    사용기한이 지난 의약품을 복용하는 경우 효과가 감소할 수 있고, 변질된 성분에 의해 부작용 생길 수 있어서 권유드리지 않습니다.

    정말 응급상황 아니라면 복용 권유드리지 않으며, 가급적 새로운 약을 구매해서 드시길 바랍니다.

    처방약의 경우 약마다 사용기한이 다르긴 하나, 보통 처방받은 후 3개월까지는 사용이 가능합니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    어떠한 경우라도 유통기한이 지난 약은 복용하지 않는 것이 가장 좋습니다. 약이 변질되거나 약의 효능에 영향을 줄 수 있으므로 유통기한이 지났다면 드시지 않는 것이 좋습니다. 따라서 유통기한이 지난 것은 폐기하는 것이 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    유통기한이 지난 약들은 부작용위험이 있고 효과도 없습니다.

    약국에 전달하여 폐기하시고 새 약을 구입하세요.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    의약품의 유효기간은 안전성 + 유효성으로 결정됩니다.

    안전성이란 약품이 변질되지 않아 약물 복용으로 인해 위험이 생기지 않는 상태를 말하며,

    유효성이란 약의 효과가 유지돼 있는 상태를 말합니다.

    따라서 유효기간이 지난 경우, 약이 변질 되거나 약효가 유지되지 않는다고 볼 수 있으며 유효기간이 지난 것은 폐기하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    유효기간이 지난 약은 약효가 떨어지기 때문에 복용해도 효과를 보기 힘들 수 있습니다. 그렇게 되면 적절한 치료시기를 놓쳐 증상이 악화될 수 있습니다.

    또한 유효기간이 지난 약은 약성분이 변질될 수 있습니다. 변질된 약을 복용하면 위장장애 등의 이상반응이 나타날 수 있으므로 유효기간이 지난 약은 폐기하는 것이 좋습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이현승 약사입니다.

    질문자님께서는 유효기간이 지난 종합 감기약, 소화제, 기존에 처방 받아 복용하던 몸살약을 복용해도 되는지 궁금하시군요.

    유효기간이 지난 의약품의 경우 복용하지 마시고 폐기하시기 바랍니다.

    처방받은 약의 경우 유효기간을 환자가 알기 어렵기 때문에 처방 받은 후 6개월 이내로 복용하시기 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    사용기한이 지난 약은 효과를 기대할 수 없고 부작용이 나타날 위험이 매우 높습니다. 약국에 폐의약품으로 전달하세요.

  • 안녕하세요.

    유효기간이 지난약을 임의로 복용하시고 부작용이 발생해도 본인 책임으로 되기 때문에 드시지 않는것을 추천드리지만,

    현실적으로는 보관상태가 괜찮고, 얼마 안지난 약들이라면 드셔도 큰 문제는 없습니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    유통기한이 지났거나 더이상 복용하지않는 약들은 봉투에 담아서 약국에 주시면돼요. 약국에서 여러 가정의 폐의약품을 모아 보건소로 전달하여 폐기해야 환경오염을 일으키지 않아요.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    유효기간 지난것은 약효도 많이 떨어져있을테고 추가 오염문제도 있을 수 있어 복용 안하시는게 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 이기영 약사입니다.

    유효기간이 지났다면 폐기하는 것이 원칙입니다. 약효가 감소했거나 약이 변질됐을 수 있습니다.

    답변이 도움되셨기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이경민 약사입니다.

    유효기간이 지난 약들을 먹었을때 약효가 떨어지거나 다른 성분으로 변질되었을 수 있습니다.

    종합감기약, 소화제, 몸살약 등등

    유효기한이 지났다면 드시지 않는 편이 더 좋습니다.