약의 유통기한이 지나도 효과가 있나요?

타이레놀 같은 진통제의 날짜가 지나도 약의 효과가 남아있나요? 유통기한이 얼마나 지나도 복용이 가능한가요? 혹시 날짜가 지난 약을 복용했을 시 부작용이 나타날 수 있나요? 궁금하니 알려주세요

총 2개의 답변이 있어요.

참약사 하남스타약국 대표약사

안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

약의 유통기한은 약효의 90%까지 남아 있는 데 걸리는 시간을 의미합니다

따라서 유통기한 2년짜리 약일 경우엔 2년이 지나면

약효가 90% 아래로 떨어질 수 있죠

뿐만 아니라 관리를 잘 못해서 변색되거나 맛이 이상해질 수 있는데

가능한 버리시고 새롭게 약을 받으시길 바랍니다

약으로 인해서도 부작용이 나타날 수 있지만

쉽게 생각해서 음식을 잘 못 먹어서 탈이 날 수 있는 원리랑 같거든요

답변이 도움 되셨길 바랍니다.

    참좋은약국

    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병도 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1 타이레놀 같은 진통제의 날짜가 지나도 약의 효과가 남아있나요?

    유통기한이 얼마나 지나도 복용이 가능한가요? 혹시 날짜가 지난 약을 복용했을 시 부작용이 나타날 수 있나요?

    ☆ 유통기한이 지나면 약의 효과가 완전히 없어지는 것은 아닙니다 그러나 유통기한 지난여학생 때 부작용이 나타날 확률은 훨씬 높죠 그리고 이런 부분을 제약 회사에서 책임을 질 수 없기 때문에 유통기한이 정해져 있는 것입니다

    유통기한이 지난 약은 안 드시는 게 가장 좋습니다