공손한거북이
공손한거북이21.11.08

핫팩을 흔들면 따듯해지는 이유는 뭔가요?

핫팩을 흔들면 조금씩 따뜻해지잖아요.

핫팩을 만져보면 흙? 곡식껍질?같은 촉감인데 뭐가들어있길래 흔들면 점점 열이 발생되는 건가요?

또 핫팩중에 똑딱 거리면 하얘지면 엄청 뜨거워지는건 무슨원리인가요?

  • 안녕하세요. 김민부 한의사입니다.

    흔들어서 따뜻해지는 핫백은 철가루와 함께 물을 머금은 톱밥 같은 성분이 같이 있습니다.

    서로 따로 있다가 마찰을 하면 철이 빠르게 녹이 슬면서 열을 발생하게 됩니다.

    그 열로 따뜻하게 해주는 원리입니다.

    많이 흔들수록 수분과 철이 빠르게 반응해서 열이 많이 납니다.

  • 안녕하세요. 아하생활지식입니다.

    일단 원료 부터 알려드릴께요.

    핵심재료는 철가루 입니다.

    부재료는 소금과 활성탄이고요.

    그외 소량의 물, 소금 질석, 톱밥 등이 있습니다.

    철가루가 산소를 만나 산화하면서 발생하는 열에의해 발열인 되는것입니다.

    그리고 산화를 잘되게 보조해주는 것들이 소금과 활성탄이고요. 나머진 추가적은 보조재료들입니다.

    흔들게 되면 철이 산화되기 시작하면서, 열이 발생하고 산화가 끝나 산화철이 되면 열은 나지 않습니다.

  • 안녕하세요. 무엇이든물어보살요입니다.

    흔드는 핫팩 원리

    흔드는 핫팩은 철 가루가 단기간에 녹이 슬도록 한 것이다.

    철은 산소와 만나 녹이 쓸며 열이 발생합니다.

    부직포의 미세 구멍을 통해 철 가루가 공기와 잘 닿도록 하여 열을 발생시키고 톱밥과 질석은 단열재 역할을 합니다.

    발생한 열을 오랜 시간 유지시키는 것입니다.

    똑딱이 핫팩 원리

    액체형 핫팩은 '하이포'라고 불리는 싸이오황산나트륨 용액을 이용합니다.

    하이포는 평상시에는 물에 대한 용해도가 낮아 고체 상태로 존재하지만 가열할 경우, 물에 녹아 액체 상태가 됩니다.

    녹은 하이포는 정상보다 훨씬 많은 양의 하이포를 녹이고 있는데 이렇게 포화 상태 이상으로 용질(하이포)을 녹이고 있는 상태의 용액을 ‘과포화 용액’이라고 합니다.

    과포화 용액은 불안정해서 충격을 주면 그 상태가 파괴되면서 얼음 얼듯이 순간적으로 딱딱하게 변하며 결정으로 석출되는데 이때 저장하고 있던 열이 방출되어 손난로 역할을 할 수 있게 됩니다.

  • 안녕하세요. 바캉스입니다.

    저도 군대에서 자주 사용을 해서 궁금증이 있었는데요. 간단하게 말씀드리자면 포장지를 뜯게 되면서 핫팩 안에 있는 철가루가 공기에 노출이 되어 산화가 시작되면서 열이 발생하는데 그 열을 느끼게 해주는 것이 바로 가루형 핫팩입니다.

    자세한 화학적인 답변을 못드리지만 제 답변이 도움이 되었으면 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • ● 핫팩 안에는 철가루,활성탄,소금,톱밥,

    질석과 소량의 물이 들어있는데요.

    소금과 활성탄이 쇳가루의 산화속도를

    빠르게 해주는 촉매체 역할을 해줍니다.

    핫팩안에 들어있는 고온의 철가루가

    들어있어 빨리 산화하며 온도가 올라가게 되는

    원리입니다.

    봉지를 뜯은 후 흔들면 내용물이 섞이면

    이 때 질석과 톱밥이 단열제 역할을 하게되고,

    봉지를 뜯으면 철이 공기에 노출이되어 산화하게 되어

    겉 부직포의 작은 구멍들로 통해

    산소를 만나며 열을 내게 됩니다.

    ● 똑딱이 핫팩 속의 물질은 아세트산나트륨입니다.

    아세트산 나트륨은 고체물질이지만

    열을 가하면 물처럼 묽어집니다.

    이 상태에서 외부에서 강한 충격을

    가해주게 되면 천천히 굳어지면서 열을 내게 됩니다.

    핫팩에서도 똑딱이를 똑딱하게 되면서

    안에있는 아세트산나트륨에 충격이

    가해지게 되면서 위와 같은 현상이

    일어나게 되는 것입니다.