피부과건강상담
의연한펭귄259
의연한펭귄25922.11.17

허벅지에 사마귀일까요????!

나이
성별
여성

허벅지가 간지러워 몇번 긁었는데

첨엔뾰로지 처럼 올라오더니ㅠㅠ

만지면 만질수록 커지네요ㅠ

이게멀까요 사마귀면 냉동이나 레이저 말고 치료방법이있나요?

  • 사진의 소견을 통해서 보았을 때에는 충분히 사마귀를 의심해볼 만한 병변이 맞습니다. 정확한 감별진단은 피부과에서 받으시길 권고드립니다. 사마귀는 HPV라는 바이러스에 의해서 피부가 감염이 되었을 때에 발생하는 피부 질환으로 주로 접촉을 통해서 사람간에 전염이 이뤄집니다. 발생하였을 경우 가만히 방치할 경우 증상이 점차 심해지고 넓게 퍼질 수 있기 때문에 발견 시에 치료를 받는 것이 바람직합니다. 스스로 제거하기 위해 직접 집게 등으로 잡아뜯어 보았자 어차피 재발을 하기 때문에 병원에서 치료가 필요합니다. 치료를 위해서는 약물, 냉동치료, 레이저치료, 국소 수술적 절제 등 여러가지 방법이 있으며 우리나라에서는 냉동치료를 통해서 가장 흔하게 치료를 합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 피부과 전문의 노동영 의사입니다.

    허벅지 피부병변 때문에 걱정이시군요.

    사진으로 봤을 때는 지루각화증이나 사마귀의 가능성이 있습니다.

    사마귀는 바이러스 감염질환이라 전염될 수도 있고 점점 커질 수 있습니다. 때문에 발견하면 최대한 빨리 치료해주는 것이 좋습니다. 그리고 손으로 뜯는 행위는 접촉하는 손에도 사마귀가 전염되게 할 수도 있으므로 뜯지 않는 것이 좋습니다.

    사마귀는 냉동치료가 1차 치료입니다. 액체 질소를 분사하여 사마귀 조직을 얼려 바이러스가 감염된 세포를 괴사시키는 것이 치료 기전입니다. 한 번 만에 안 없어지면 2~4주 간격으로 반복 치료를 하게 됩니다.

    지루각화증일 경우에는 레이저로 쉽게 제거가 가능합니다.

    답변이 되셨나요? 피부과에서 진료를 보시길 바랍니다.

    질문자님의 적극적인 답변 추천, 좋아요 그리고 채택은 저희 답변자들에게도 긍정적인 피드백이 됩니다. 도움이 되신 답변에는 긍정적인 반응을 많이 해주셔서 앞으로 더 좋은 답변이 순환되게 해주세요!

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    사마귀 및 피부종양의 가능성 까지 있기 때문에 피부과에 내원하시어 조직검사 까지 시행을 해보시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    사진으로 보아서는 사마귀 처럼 보이진 않습니다만

    가까운 병원 방문해서 진찰받아보시기 바랍니다.