가족·이혼법률
달콤팝콘78
달콤팝콘7823.06.26

합의이혼 하려고 하는데 변호사

합의이혼 하려고 하는데 변호사가 필요 하나요?

현재 남편은 해외에 있습니다

아이들 양육 재산분할 이런건 서로 얘가 다 끝난 상태구요

나중에 남편이 딴소리 못 하게 처리 할수 있는 방법이 있는지요

집은 현재 제 명의 인데 이혼 하면서 공동 명의로 바꿀 생각 입니다

차는 남편 명의 인데 남편이 지금 해외에 있어 이혼 하고도 제가 타고 다닐생각 이구요

이것도 변경 해야 하는지요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 상담 지식답변자 김성훈 변호사입니다. 질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다

    아래 내용은 문의내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 달라질 수 있습니다.

    협의이혼은 양 당사자가 협의한 내용대로 이혼을 하는 절차이기 때문에 굳이 변호사를 선임할 필요가 없습니다.

    이혼을 하면 남이 되기 때문에 남편명의 재산을 질문자님이 이용하려면 질문자님 명의로 모두 변경하는 것이 편합니다.

  • 안녕하세요.

    협의이혼을 진행함에 있어 변호사 선임이 필수적인 것은 아니지만, 미성년자녀가 있는 경우 양육권 뿐만 아니라 양육비, 면접교섭권 등에 대한 논의가 섬세하게 이루어질 필요가 있고, 재산분할과 관련하여 자동차 등이 논의되지 아니하였다는 것은 재산분할 관련 논의가 마무리되지 않은 상황인 것으로 보이므로, 변호사 선임까지 이어지지는 않더라도 상담은 받아보시는 것이 불측의 손해를 방지하는 방법이라고 생각됩니다.

    감사합니다.