내과건강상담
seo2
seo223.03.09

담걸렸을때 담 빨리푸는 방법은요?

나이
성별
남성

저는 자는자세가 이상한지 목에 담이 자주걸리곤 하는데요 담걸렸을때 담 빨리 푸는 방법은 어떤게 있을지 문의드립니다. 담으로 일상생활에 불편한점이 많습니다.

  • 안녕하세요. 신경욱 의사입니다.

    말씀대로 자세가 가장 큰 원인입니다.

    습관탓도 있지만 환경의 영향도 크니 조절한 부분은 조절해보시고,

    근육량이 20세 이후로 감소하면서 근육의 끝부분인 인대도 얇아집니다.

    인대가 관절을 감싸는 기능을 하는데요

    인대가 얇아지니 관절의 불안정성으로 관절과 인대, 근육이 서로 고통받게 됩니다.

    적절한 치료 및 근력운동을 꼭 배워보십시요.

    담 빨리 푸는법중 하나는 따뜻한 마사지와 근이완제가 있으니 약국에서 구입하시면 됩니다.

  • 담이 결리는, 염좌가 발생한 증상에 대해서는 현실적으로 시간이 유일한 해결책입니다. 시간이 경과하여 서서히 호전되길 기다리는 수밖에 없는데, 그 기간을 단축해볼 수 있을만한 것들로는 마사지, 찜질 등이 있겠습니다. 안타깝지만 담이 결린 것을 막 금방 풀 수 있는 방법이 따로 존재하지는 않습니다.