내과건강상담
CBJ
CBJ22.02.19
밤에 잠을 잘못자서 목에 담이 왔는데 어떻게 해야풀리나요?
나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환

밤에 잠을 잘못자서 목에 담이 왔는데 어떻게 해야풀리나요?

담이 한번 오면 보통 얼마나 지속되나요?

최대한 빨리 담이 풀리는 방법이 뭐가 있는지 궁금합니다

목에 담이 왔을때 빨리 푸는 방법 알려주세요

  • 안녕하세요. 권준구 의사입니다.

    승모근이나 견갑거근의 뭉침이 심하고 두통까지 유발하는 것을 근막통증증후군이라고 합니다. 근막통증 증후군을 일으키는 원인은 다양하지만 디스크나 거북목, 과도한 긴장, 스트레스 등이 있습니다. 이로 인해 근육조직손상과 조직 내 칼슘농도 이상으로 근육이 지속적으로 수축한 상태로 뭉쳐져 있는 band가 만져집니다. 이런 곳을 트리거 포인트라고 하는데, 여기다가 1% 리도카인 같은 것을 주사 하거나 IMS라는 시술을 하면 효과가 좋습니다.

    그럼에도 유발되는 요인이 있다면 반복되는 경우가 많습니다.

    경추의 자세나 하지정렬, 골반정렬, 경추디스크 유무등등에 대한 파악을 해서 원인 교정을 해야 할 수 있습니다

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    온찜질을 시행하시고 지속적으로 목에 무리가 가지 않을 정도로 스트레칭을 하시길 바랍니다. 보통 시간이 지나면 자연스럽게 회복되며 증상이 너무 심하시다면 재활의학과 및 정형외과에서 약물치료 및 물리치료를 시행하시면 증상호전에 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    일반적으로 3~4일정도의 기간이 회복되는데 걸립니다.

    소염진통제와 근육이완제를 복용하면 완화되는데 도움이 됩니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    잘못된 수면으로 담이 온다는 것은 단순한 염좌의 가능성이 있으나 간혹 목, 경추 쪽 디스크 증상으로 인한 것일 수도 있습니다. 일반적인 두통 및 목 통증에는 진통소염제, 진통해열제, 필요시 근이완제가 도움이 되며 침치료도 도움이 될 수 있습니다. 하지만 목이 어떤 상태인지 정확히 진료를 받아보시는 것이 좋기 때문에 병의원에 내원하시는것이 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    스트레칭을 해주는것이 도움이 되겠습니다. 보통 2~3일정도 지속됩니다.

    보다 정확한 진단과 치료를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

  • 불편한 자세 등에 의해 발생하는 염좌, 즉 담이 오는 증상은 특별히 치료가 필요하거나 하지 않습니다. 시간이 경과하며 경직된 근육 및 인대가 서서히 풀어지면서 자연스럽게 회복이 되도록 기다려야 하겠습니다. 다만 회복에 있어 아픈 부위의 마사지나 온찜질 등이 도움이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요.

    목에 담이 오는 경우 다음과 같이 해 보시는 것이 좋습니다.

    1. 목과 어깨 근육 스트레칭

    담 걸렸을 때 통증이 느껴지는 부위와 주변 근육을 늘려준다는 느낌으로 복식 호흡을

    하며 천천히 풀어줍니다. 통증이 심한 경우 스트레칭을 하는 것 조차 힘들 수 있는데요.

    근육을 빨리 풀어주려 힘을 주면서 하는 것은 오히려 근육이 다칠 수 있기 때문에

    적당한 강도를 조절하여 20~30초간 실행합니다.

    2. 따뜻한 샤워나 찜질 해주기

    목이나 어깨에 담이 걸렸을 때 목 어깨 주위를 따뜻하게 하여 풀어주는 방법도 있습니다.

    따뜻한 물로 샤워를 할 경우 마사지 효과가 있는데요. 이때 수압은 아프지 않은 정도로 해주는

    것이 좋으며 수온을 너무 높이거나 오랜 시간동안 할 경우 화상 위험이 있으니 주의하셔야 합니다.

    찜질팩을 이용한 마사지 방법은 통증 부위에 10분 정도 찜질을 해주는 것 입니다.

    이때 찜질 효과로는 근육이 이완하면서 통증이 완화될 수 있습니다.

    감사합니다.