이비인후과건강상담
귀여운고슴도치205
귀여운고슴도치20523.02.02

목에 담이 왔을때 푸는 방법 문의드립니다.

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

어제밤에 잠을 잘못자서 그런지 목쪽에 담이 와서 너무 아픈데요.

고개를 돌릴수가 없을 수준입니다.

목에 담이 왔을때 어떠한방법으로 풀면 좋을지 알려주세요.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    단순 근육의 과긴장이나 근육통의 경우에는 휴식, 소염진통제/근육이완제 복용, 냉찜질을 하면서 경과를 보실수 있습니다. 잘못된 자세로 인한 경추의 염좌나 경추 디스크, 힘줄염 등이 원인이 되었다면 정형외과에서 진료를 보시고 물리 치료, 약물 치료, 체외 충격파, 도수 치료, 주사 치료를 시행할수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    승모근의 뭉친 부위에 통증 유발점 주사 및 도수치료, 약물치료를 통해 증상완화를 노려볼 수 있습니다.

  • 담이 결리는, 급작스럽게 염좌가 발생한 상황에서는 증상을 해결해주기 위해서 시간이 유일한 해결책입니다. 시간이 경과하여 서서히 호전되길 기다리는 수밖에 없는데, 그 기간을 단축해볼 수 있을만한 것들로 마사지, 찜질 등이 있겠습니다. 안타깝지만 담이 결린 것을 막 금방 풀 수 있는 방법이 따로 존재하지는 않습니다.