다이어트 식단건강관리
근사한파카55
근사한파카5523.03.02

아침 안먹는데 이런 아침밥 대신으로 쉐이크만들어 먹으려하는데 살안찔까요?

물100ml 우유 100ml 아몬드 10개 오트밀가루 2스쿱프로틴 1스쿱 아침대용으로 먹기 괜찮나요?

아침을 거르는거보다 먹는게 다이어트에 더 도움이 된다길래 물어봅니다. 일 끝나고 40분 홈트하고 밥먹고 30-40분정도 뛰고 걷고하는데 살은 살대로 안빠지고 근육도 더 이상 늘지를 않네요..

  • 안녕하세요. 강형봉 영양전문가입니다.

    아침대용으로 먹고자하는 식단 열량만 개략적으로 산출해보면 우유100ml에 60kcal, 아몬드10개 75kcal, 오트밀가루 2스쿱(40g) 160kcal, 프로틴1스쿱(20g) 80kcal 정도로 대략 375kcal정도가 되겠네요.

    아침식사로 부족하긴 한데 안먹는것 보다는 낫기때문에 괜찮을성 싶습니다.

    하루 먹는 음식중에 단백질로 칼로리 섭취는 7~20%정도입니다.

    하지만 단백질 함량이 30%이상이 되기때문에 다른 2끼에서 줄일 필요가 있겠네요.

    운동선수 처럼 근육량을 키우기 위해 땀을 흠뻑 흘리게 운동을 하지 안는다면 가능하면 단백질 보충제는 안드시는게 좋습니다.

    하루 단백질 섭취칼로리 7~20%(성인 하루175~500kcal 기준, 단백질 44~125g) 보다 과다하게 장기간 섭취할 경우에는 간 기능 이상, 신장 장애, 통풍 유발이 생길 가능성이 높다고 하니 주의가 요구 됩니다.