눈이가렵고 충혈되는증상이 궁금합니다

저번주부터 눈이 가렵고 충혈되는증상이 있습니다.

너무가려워서 세수도 해보고 눈세척도 해봤는데 증상이 잠깐 괜찮은것같다가 다시 나타나는데

이런증상이 왜 생기는걸까요?

하루종일 증상이나타나는건 아니지만 3~5회정도는

느끼는데 안약을넣으면 증상이 완화될까요?

총 2개의 답변이 있어요.

하나의원

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
우선 안구 상태를 직접 확인하지 못하여 정확한 답변을 드리기 어려운 점 양해부탁드립니다.
적어주신 증상으로는 감염성 질환이나 알러지성 질환을 의심해 볼 수 있을 것 같습니다.
근처 안과 내원하셔서 눈 상태를 한번 확인해보시는 것이 어떠실까요?
큰 도움 못드려 죄송합니다.

    가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    눈이 가렵고 충혈이 된다면 안구에 염증이 있다는 의미로 해석해야 합니다. 보통 알레르기성 결막염이 가장 흔한 원인이지요. 물론 그 외의 안과 질환에 대한 확인이 필요하기에 안과에서 검사를 받아보시는 것이 필요합니다. 안약은 아무거나 넣으시면 효과를 기대하기는 어렵고 오히려 부작용의 위험이 늘어날 수 있어 주의하시는 것이 좋습니다. 가급적 안과에서 진료를 받아보시기를 권유드립니다

    서민석 드림