연말정산세금·세무
정중한토끼172
정중한토끼17224.02.07

퇴직금은 세금을 따로 매기지않는건가요??

퇴직금을 돌려받을때 따로 세금을 매기지않는건가요? 아니면 세금을 매긴다면 몇퍼센트정도 매겨서 퇴직금을 돌려받을수있는지 상세하게 이야기해주세요

  • 안녕하세요? 이용연세무회계사무소의 이용연 대표세무사 입니다.

    근로자가 회사에 1년 이상 근무하다가 퇴직하는 경우 퇴직소득에서

    각종 공제를 한 후에 산출된 퇴직소득세와 지방소득세럴 원천징수우

    금액을 지급받게 됩니다.

    퇴직소득에 대한 퇴직소득세는 근로자의 퇴직소득금액, 재직연수

    등에 의하여 달라지게 됩니다.

    답변이 도움이 된 경우 "좋아 + 추천" 눌러주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    퇴직금에 대한 세금은 아래의 종합소득세율이 적용되는 것입니다.

    도움이 되셨길 바랍니다.